Новая Рада: есть ли шанс у оппозиции

Итоги парламентских выборов, подведение которых сопровождается боями местного значения, не оставляют оппозиционным силам надежд создать большинство в новом парламенте. Но попытаться "взять" Верховную Раду не числом, а умением им все же стоит.

Несмотря на критичную оценку, которую дали выборам международные наблюдатели, сомнений в том, что новый состав законодательного органа заработает в установленный срок, практически нет. Да и заявления лидеров оппозиционных партий о готовности требовать признания итогов волеизъявления недействительным звучат неубедительно. Особенно из уст новичков, прорвавшихся в парламент с неожиданно высоким результатом. И хотя Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификаций и призывает мировое сообщество не признавать легитимность нового депутатского созыва, по словам Арсения Яценюка, она уже подключилась к обсуждению действий оппозиции в новом парламенте. Неизвестно, какой план Б утвердили лидеры оппозиционных сил на совещании в больничной палате Тимошенко, прошедшем накануне, но стоит отметить, что возможность скорректировать расстановку сил в здании под куполом в свою пользу у них все же есть.

Выбор вариантов возможных моделей поведения у меньшинства небогат. Либо уйти в глухую оппозицию и действовать в ключе последних двух лет, ограничиваясь громкими заявлениями с парламентской трибуны и демонстративным выходом из зала заседания в знак протеста, добавив перца в виде перманентных потасовок, которых ожидают от представителей "Свободы". Либо взять на вооружение тактику ситуативных договоренностей с оппонентами для принятия отдельных решений. В "эффективности" первой модели нынешние оппозиционеры уже имели возможность убедиться на практике, возможно, стоит попробовать вторую? По крайней мере, использование второго подхода было бы весьма уместным на старте работы парламента при решении кадровых вопросов и формировании комитетов, являющихся важным рычагом влияния на процесс законотворчества.

Как известно, создание коалиции не является обязательным условием для работы Верховной Рады, и распределить должности в парламентском президиуме и комитетские портфели можно исключительно на основе разового соглашения. Заявление "Свободы" о готовности голосовать с Партией регионов лишь по одному вопросу – по запрету коммунистической идеологии - неплохо было бы развернуть и в противоположную сторону. Что мешает представителям оппозиции, включая "свободовцев", совместно с коммунистами, подтянув чуть больше десятка самовыдвиженцев, принять первые ключевые кадровые решения? Неужели возможность влиять на работу парламента из спикерского кресла или через контроль над главными комитетами не стоит того? Избиратели наверняка не будут против, ведь многие из них ожидают выполнения хотя бы части данных оппозиционерами в ходе выборов обещаний.

В шестом созыве коммунисты не раз выручали своими голосами практически недееспособную демократическую коалицию. И для Арсения Яценюка, претендующего на лидерство в оппозиционном лагере, налаживание коммуникации с Петром Симоненко – дело чести. Уже сейчас понятно, что именно фракция КПУ будет обладать по итогам выборов "золотой акцией". Сформировать большинство самостоятельно у регионалов не получится. Во всяком случае, до перехода в активную фазу процесса "тушкования". Как показывает практика, стойкость бойцов из парламентского меньшинства со временем уменьшается, и чем дальше дата принятия депутатской присяги, тем сложнее партбоссам удерживать своих солдат от соблазна перейти под знамена оппонентов. Поэтому лидерам оппозиционных сил предстоит не только проявить чудеса дипломатии за столом переговоров, наступив на горло собственным амбициям, но и добиться результата в максимально короткий срок.

Очередь на место парламентского председателя выстроилась еще задолго до 28 октября, и способность оппозиционеров уступить его младшему партнеру станет надежным залогом для сотрудничества и успешной сдачей экзамена на зрелость. Не исключено, что предложение занять кресло спикера представителю "Свободы" окажется вполне достойной компенсацией за противоестественное для них голосование с коммунистами, а место по правую руку от главы Верховной Рады и пара-тройка "вкусных" комитетов станет железным аргументом для соратников Симоненко. И хотя договоренности в демократическом лагере достигаются крайне тяжело, возможно, успехи в боях по защите результатов голосования в отдельных округах их вдохновят на подвиги. Даже если парламентский президиум не удастся удержать надолго, сам факт его занятия выдвиженцами оппозиционных сил может сыграть роль катализатора, ведь колеблющиеся мажоритарщики имеют склонность примыкать к более сильным игрокам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять