На суде Брейвик объявил себя спасителем Европы

{1-}

Ультраправый экстремист Андерс Беринг Брейвик, на открытом для публики судебном заседании 14 ноября признался в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля, жертвами которого стали 77 человек, но отказался признавать уголовную ответственность за них.

По его словам, устроенная им бойня была необходима для того, чтобы "спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма", сообщает РИА Новости.

На слушания пришли около трех десятков человек, выживших во время бойни на острове Утойя, а также родственники погибших. Сотни людей занимали места перед зданием еще ночью.

НОРВЕЖСКАЯ ТРАГЕДИЯ: ПОДРОБНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Брейвика ввели в зал шесть полицейских, он был одет в черный костюм с голубым галстуком. Через несколько минут после начала заседания судья задал вопрос о том, признает ли Брейвик себя виновным. В ответ обвиняемый начал зачитывать заранее приготовленную речь, и судье пришлось прервать его. Судья также не разрешил Брейвику обратиться напрямую к родственникам жертв теракта. Однако тот успел заявить, что считает себя "военным командиром движения сопротивления" и что сомневается в беспристрастности судьи, поскольку тот "поддерживается мультикультуралистами".

Он признал, что совершил то, в чем его обвиняют, однако заявил, что виновным себя не считает и рассчитывает на освобождение.

Кроме того, Брейвик назвал заключение под стражей "нерациональной пыткой" и посоветовал "воспользоваться методами, которые в Саудовской Аравии применяются к членам "Аль-Каиды", имея в виду отсечение головы…

В здании суда и вокруг него были приняты серьезные меры безопасности. Ранее норвежские СМИ писали о том, что Брейвик опасается за свою жизнь, предполагая, что "не выйдет живым из зала суда", о чем заявлял его адвокат Гейр Липпестад.

Как ранее писал Главред, 32-летний Брейвик находится под арестом с 22 июля, когда он совершил теракт в Осло и устроил стрельбу на острове Утойя. Тогда погибли 8 человек в результате взрыва заминированного автомобиля в Осло и еще 69 (большинство из которых – подростки) стали жертвами Брейвика на острове Утойя, где он хладнокровно расстрелял людей в молодежном лагере.

Новости по теме:

Брейвику продлили срок заключения

В Норвегии начался открытый суд над Брейвиком

Норвегия выделяет $170 млн на госрасходы по июльским терактам Брейвика

Брейвик верит, что через 60 лет люди по-другому оценят его действия

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять