В Донецке чернобыльцы и афганцы грозят голодовкой и требуют Азарова

В Донецке около тысячи чернобыльцев, афганцев и детей войны, находясь в актовом зале здания регионального управления Пенсионного фонда Украины, требуют немедленного прибытия к ним премьер-министра Николая Азарова, в противном случае грозят уже нынешней ночью объявить голодовку.

Об этом УНИАН сообщил председатель областной организации Всекраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

По его словам, представители чернобыльцев, афганцев и тех, кто имеет статус "дети войны", сегодня "абсолютно спокойно, мирно зашли в здание управления Пенсионного фонда Донецкой области, в актовый зал и пообщались с начальником управления Георгием Якименко".

Гончаров отметил, что после того, как Якименко объяснил, что пенсии для этой категории граждан начисляются только согласно соответствующему постановлению Кабинета министров Украины, все присутствующие приняли решение обратиться лично к Николаю Азарову.

"Да, мы с Якименко общались, и после его выступления было принято такое решение (вызвать в Донецк Азарова – Ред.). Потому что Якименко сказал, что не будут выполняться нормы чернобыльского закона, закона о статусе ветеранов войны, о детях войны, потому что якобы нет денег. Они будут выполнять постановление Кабинета министров № 745. И этот вопрос может решить только Кабмин", - сказал Гончаров.

По его словам, в правительстве этот вопрос "уже два месяца пытаються решить", создавая рабочие группы, "которые ни черта не делают, одно обещание и все, ничего другого нет".

"Поэтому мы решили разрубать этот гордиев узел и требуем сюда прибыть Азарова, пусть и Кабинет министров прибывает", - заявил Гончаров.

Он еще раз подчеркнул: "Нами было принято решение, что мы не выходим из зала и требуем немедленно явиться сюда господина Азарова. Мы требуем сейчас, и будем срочно отправлять в Киев соответствующую бумагу с этим требованием, чтобы Азаров прибыл в Донецк, к нам сюда, в актовый зал Пенсионного фонда".

Напомним, на митинге в честь 7 ноября в Донецке командир казачьего полка, пенсионер Анатолий Вислый, при всех порвал постановление райсуда Донецка об удовлетворении требований перерасчета и выплаты "чернобыльской" пенсии.

Суд решил, что пенсия Вислого после перерасчета должна составить 27 тыс. грн. в месяц, а компенсация с 2006 года — 1,5 млн грн. "Постановления Кабмина позволяют получать мне пенсию как чернобыльцу в десятки раз больше, чем инвалиду ВОВ. Чернобыльский подвиг велик, но нельзя сказать, что он в 15 раз более значим, чем подвиг участников боевых действий!" — пояснил Вислый свою реакцию.

Новости по теме:

Донецкие пенсионеры бунтуют против решения суда (ФОТО)

40% населения Украины - льготники

Попов заверил, что льготники будут ездить бесплатно

В ПР не против экономить на зарплатах, пенсиях и льготах

Сейчас вы просматриваете новость «В Донецке чернобыльцы и афганцы грозят голодовкой и требуют Азарова». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять