Тимошенко отказалась давать показания по новому делу

Экс-премьер Юлия Тимошенко, которую налоговая милиция обвиняет в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, когда она возглавляла корпорацию ЕЭСУ в конце 1990-х годов, отказывается сотрудничать со следствием и не дает показаний.

Об этом заявил в понедельник, 14 ноября, начальник Главного следственного управления Государственной налоговой службы Украины Анатолий Яковинец, сообщает Украинская правда.

Налоговая служба Украины сообщила, что четыре уголовных дела Тимошенко по обвинению в финансовых махинациях объединены в одно производство.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Вскоре после оглашения приговора стало известно, что налоговая милиция возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией ЕЭСУ.

Экс-премьеру предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов США, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен (5,8 миллиона долларов).

"Она ничего не подписывает и никаких показаний не дает", - сказал Яковинец на брифинге.

По его словам, из-за такой позиции Тимошенко следователи вынуждены проводить следственные действия на чисто формальном уровне.

"Следственные действия в СИЗО проводятся на протяжении не более 10 минут: зашли, она отказалась, мы зафиксировали в протоколе, что она отказалась (от дачи показаний)", - добавил следователь.

Яковинец оценивает действия украинского экс-премьера как стратегию защиты.

Два постановления о возбуждении уголовных дел против Тимошенко датируются 2001 годом, и два – 2003 годом. Эти дела были закрыты в конце 2004 года на волне "оранжевой" революции, которая привела Тимошенко на пост премьер-министра страны.

Новости по теме:

Членство Украины в ЕС невозможно из-за дела Тимошенко - посол в Киеве

Сторонники Юли отметят ее день рождения под СИЗО и запустили шарики ВИДЕО

В 100-й день заключения Тимошенко ее сторонники пришли к СИЗО

Тимошенко в камере унижают и пытают – Евгения Карр

Дочь Тимошенко: у мамы межпозвоночная грыжа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять