В Запорожье проверят законность Сталина

Мэр Запорожья Александр Син поручил юридической службе горсовета провести экспертизу законности установки памятника Иосифу Сталину возле офиса Компартии.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщают "Українські новини".

"Я дал поручение, до конца недели дадут заключение о законности установки, а также о том, является ли он памятником вообще", - сказал Син.

При этом мэр отказался высказать свое мнение о том, является этот монумент памятником, либо элементом декораций здания, пообещав это сделать после проведения экспертизы.

В то же время Син отметил, что предыдущий памятник Сталину в Запорожье юридической службой горсовета был оценен как незаконный, но в связи с его повреждением и реконструкцией будет проведена новая оценка.

Как известно, 5 мая 2010 года КПУ установила памятник Сталину в Запорожье, однако 31 декабря данный памятник был взорван.

Как сообщал Главред, 7 ноября 2011 года возле офиса КПУ был снова установлен бюст Сталину.

Скоро памятник Иосифу Сталину станет предметом судебного разбирательства Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья.

Как сообщает пресс-служба общественной инициативы "Обновление страны", координатор в Запорожье Дмитрий Харьков 8 ноября подал в суд иск с требованием демонтировать памятник.

Харьков также напомнил, что "13 января 2010 г. Апелляционный суд г. Киева вынес Постановление, в котором четко указал, что по заключению органа досудебного следствия - Главного следственного управления Службы безопасности Украины - Иосиф Сталин считается виновным в организации Голодомора 1932-1933 годов в Украине, т.е., виновным в смерти миллионов мирных жителей".

 "Я убежден, что у нас достаточно возможностей в правовом поле, по закону заставить коммунистов провести демонтаж повторно уставленного памятника", - заявил Харьков.

Он также призвал украинцев подавать иски с требованием демонтировать памятник Сталину.

Новости по теме:

На запорожский памятник Сталину подали в суд

Порада владі: засудити комунізм в Україні

Коммунисты спрятали Сталина в будке с ролетами и установили датчики движения

В Запорожье из-за нового памятника Сталину журналисты подрались с ветеранами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять