"Осада" ЦИК: оппозиция, "Беркут" и угроза разгона

У стен Центризбиркома 5 ноября состоялся митинг с требованиями прекратить фальсификацию итогов выборов и немедленно освободить Тимошенко и Луценко.

На созванный оппозицией митинг протеста против фальсификаций на выборах под зданием Центральной избирательной комиссии утром в понедельник, 5 ноября, собралось около трех тысяч человек. В толпе было много флагов "Батькiвщини", виднелись флаги "Свободы" и УДАРа. У памятника Лесе Украинке на площади установили сцену, с которой выступали лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

В ходе митинга к требованиям оппозиции добавилось и требование отпустить политических заключенных экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

В то же время через динамики милицейской машины предупреждали митингующих, что суд запретил массовые акции, а если они откажутся выполнять решение суда, милиция "будет вынуждена принять меры, предусмотренные законом и специальные средства".

Само здание ЦИК было окружено сотрудниками милиции и "Беркута".

Как сообщал "Главред", 26 октября Окружной админсуд Киева запретил до 12 ноября включительно проводить в центральной части столицы любые массовые акции, кроме государственных.

Напомним, объединенная оппозиция "Батькiвщина" в связи с нарушениями во время подсчета голосов на парламентских выборах выдвинула ряд требований. "Если власть немедленно не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами, Объединенная оппозиция "Батькiвщина" готова признать Верховную Раду Украины следующего созыва неполномочной и будет настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов", – говорится в заявлении.

"Батькiвщина" в частности потребовала от Президента Украины Виктора Януковича, Генерального прокурора Виктора Пшонки и ЦИК признать победу кандидатов от объединенной оппозиции на округах №№ 11, 14 (Винницкая обл.), 94, 95 (Киевская обл.), 99 (Кировоградская обл.), 130, 132 (Николаевская обл.), 194, 197 (Черкасская обл.), 211, 216 (Киев) и в тех округах, где в соответствии с оригиналами протоколов из участков, победили представители ВО "Свобода" и УДАРа.

Также Яценюк, Тягнибок и глава партии УДАР Виталий Кличко встретились с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом. Во время встречи они потребовали установить результаты голосования и признать победу оппозиционных кандидатов на тех округах, где их победа подтверждена оригиналами протоколов УИК.

Кроме того, оппозиционеры заявили, что Центризбирком должен самостоятельно установить результаты выборов на 13 проблемных округах и назначить перевыборы в тех округах, где установить результат невозможно.

Позже оппозиция пригрозила, что будет стоять до вечера, и обратилась к своим сторонникам  в регионах поддержать акцию под стенами ЦИК. И хотя Яценюк заметил, что милиция останавливает людей, которые едут в Киев, чтобы присоединиться к защите результатов выборов, он подчеркнул: "Мы обращаемся ко всем – не бойтесь. Приезжайте в Киев. Мы будем бороться за нашу общую победу".

"Политики не уйдут. В 6 часов продолжится митинг. Там остаются народные депутаты. И согласно статусу народного депутата, там проходят встречи народных депутатов с избирателями", – заявил Яценюк, комментируя возможность  разгона митинга "Беркутом".

Также лидеры УДАРа, "Свободы" и "Батькiвщини" заявили, что в случае, если их требования не будут учтены руководством ЦИК, они начнут бессрочную всеукраинскую акцию протеста. "Мы будем стоять до тех пор, пока они не дадут нам ответ на наши требования. Сейчас мы пойдем и вернемся в 18 часов, когда нам обещали дать ответ. Если наши требования не будут выполнены, мы будем стоять, пока не сможем защитить выбор народа", – заявил Яценюк. Он призвал людей оставаться под ЦИК до вечера, там же и ночевать.

Впрочем, после 16.00 площадь перед зданием ЦИКа начала пустеть. Оказалось, что из 3 тысяч сторонников оппозиции на митинге оставалось около 500 человек. При этом их число получилось сопоставимым с числом бойцов "Беркута", которые рассредоточились по всей площади, однако их основная масса правоохранителей оставалась внутри кованной решетки Центризбиркома.

 

Около 18 часов на площадь перед ЦИК начали прибывать лидеры оппозиции и обычные граждане.

Также отметим, что в Сети появилась информация, якобы "Беркут" не пускает граждан на площадь перед ЦИК, а позже активисты оппозиции заявили о попытке милицейского спецназа разогнать акцию протеста, а в пресс-службе УДАРа обвинили спецназовцев в хищении партийных палаток и попытке задержания активистов.

В свою очередь, пресс-служба МВД категорически опровергла эти заявления. В милиции подчеркнули, что силу к участникам акции применять не будут до тех пор, пока митингующие не начнут провоцировать правоохранителей, нарушая общественный порядок.

 

В 19:30 стало известно о решении ЦИК: в пяти мажоритарных округах определить победителя невозможно, члены комиссии высказались за перевыборы.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, узнав об этом решении, потребовали срочной встречи с главой ЦИК, которая состоялась около 20:00. 

Результатом встречи  стало заявление Яценюка о подготовке судебного иска на ЦИК с требованием отменить решение о перевыборах, однако позже представитель "Батькiвщини" заявил: оппозиция согласна принять участие в новых выборах, однако не откажется от судебного иска.

Также Яценюк заверил, что оппозиция выдвинет единых кандидатов на скандальных округах.

 фото, видео: EPA / UPG,  pravda.com.ua , УГИАГ, , УНИАН, nbnews.com.ua, youtube.com

Новости по теме:

Оппозиция согласна с перевыборами и готовит единых кандидатов

Организаторов митинга у стен ЦИК привлекут к ответственности

Оппозиция ничего не добилась в ЦИК и готовится к суду

ЦИК: перевыборы в пяти округах - это только начало

Митинг оппозиции под ЦИК будет продолжаться всю ночь

"Беркут" пытался задержать соратников Кличко - УДАР

Тягнибок: перевыборы лучше, чем поражение

"Беркут" пытался разогнать акцию под ЦИК - СМИ

В пяти скандальных округах должны пройти перевыборы - ЦИК

Митинг под ЦИК начал расходиться: "Беркута" больше, чем оппозиции

Яценюк о "Беркуте": пусть только попробуют нас разогнать

От ЦИК потребовали установить результаты выборов на 13 проблемных округах

Оппозиция пригрозила, что будет стоять до вечера, и позвала подмогу под ЦИК  

Яценюк, Кличко и Тягнибок встретились с председателем ЦИК

Под ЦИК оппозиция потребовала освободить Тимошенко и Луценко

Милиция обещает разогнать митинг под ЦИК

К зданию ЦИК подтягивают "Беркут"

Под ЦИК уже собрались 3 тысячи сторонников оппозиции

Оппозиция готова требовать новых выборов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять