Чавес обещает объединить "христианство и социализм в венесуэльском стиле"

Президент Венесуэлы Уго Чавес в рамках предвыборной кампании заявил, что намерен объединить христианство и социализм в своей деятельности на высшем государственном посту страны, сообщило в понедельник, 14 ноября РИА Новости.

"Пришло время христианства и социализма в венесуэльском стиле", - заявил накануне Чавес во время своей встречи со сторонниками в Каракасе, которая официально открыла его избирательную кампанию, передает РИА Новости.

Чавес призвал своих сторонников в день президентских выборов 7 октября 2012 года прийти на избирательные участки и проголосовать за него, чтобы он мог служить своей родине на посту главы государства до 2019 года.

"Будущие шесть лет станут временем больших успехов, которых достигнет Венесуэла на пути строительства социализма, который является проектом Христа на земле, поскольку основан на справедливости, равенстве и мире", - заявил Чавес.

Большинство населения Венесуэлы называют себя католиками, поэтому, по мнению экспертов, Чавес будет часто в своей предвыборной риторике использовать христианские тексты и символы. Однако Ватикан и местная католическая иерархия неоднократно отмечали несовместимость идей Чавеса с католическим вероучением и жестко критиковали его политику.

Уже пять лет в Венесуэле действует так называемая Реформированная католическая церковь, лояльная президенту. Ее составили священники, запрещенные в служении в других христианских церквах. Новообразованное религиозное объединение не требует от священников безбрачия, допускает разводы и не считает грехом однополую любовь. Реформированная католическая церковь полностью поддерживает социалистическую политику президента Чавеса, который, по данным прессы, также оказывает ей финансовую поддержку.

Чавес намерен не только победить правых на выборах 2012 года, но и "нокаутировать олигархов и лакеев", которые, по его словам, "кланяются в пояс американскому империализму".

Перенесший несколько сеансов химиотерапии Чавес признал, что он еще не вполне здоров, но с каждым днем чувствует себя все лучше.

"С Божией помощью год, который приходит, будет для нас удачным", - заверил сторонников президент Венесуэлы. Он добавил, что "готов победить в выборах вместе с вами, чтобы продемонстрировать, как велико чувство чести у венесуэльцев".

Неделю назад Чавес обвинил своих оппонентов на будущих выборах в желании в случае прихода к власти отменить социальную программу, проводимую в трущобах страны.

"Это обман, что буржуазия продолжит эти программы в случае своей победы. Они разрушат их (программы). Они будут уничтожать кубинцев и вновь приватизируют здоровье", - заявил Чавес во время телефонного интервью в эфире государственного телеканала.

Тысячи кубинских врачей поддерживают программу Чавеса под названием "Миссия внутри трущоб", которая заключается в предоставлении бесплатной медицины жителям бедных районов. Эти врачи входят в число более чем 40 тысяч кубинцев, работающих с правительством действующего президента Венесуэлы. В обмен на помощь специалистов Венесуэла поставляет на Кубу дешевую нефть.

Однако большинство представителей оппозиции, в случае победы на выборах, все же обещают продолжить социальные программы, начатые Чавесом.

Действующий глава Венесуэлы Уго Чавес находится у власти с 1999 года, срок его полномочий истекает 10 января 2013 года. Он выразил уверенность в том, что к тому времени полностью оправится от последствий химиотерапии, которая применялась для лечения опухоли и завершилась в сентябре.

Оппозиция выберет единого кандидата в феврале. Им, скорее всего, станет губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски.

Новости по теме:

Чавес назвал мошенником врача, предсказавшего ему скорую смерть

Врач Чавеса, предсказавший ему смерть от рака, бежал из страны

Чавес обвинил США в репрессиях против мирных демонстрантов

Фидель Кастро "живее всех живых" - Уго Чавес

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять