В палаточном городке БЮТ думают о штурме СИЗО и готовят агитаторов

Со дня приговора Юлии Тимошенко прошло уже больше месяца, но палаточный городок под Печерским судом и не думает паковать чемоданы, хотя его население заметно сократилось с момента вынесения приговора. Вдоль Крещатика стоят 30 армейских палаток, где "зимуют" до 100 бютовцев. На ночь остаются единицы — большинство едет отсыпаться домой или в штаб на Туровскую. Жители городка разрабатывают план захвата Лукьяновского СИЗО и открыли школу агитаторов, сообщает "Сегодня".

ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ДАЛИ СЕМЬ ЛЕТ, ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ПРИГОВОРА (ВИДЕО)

В городке лишь несколько шатров с обогревом. "Я тут несколько дней жил и ночевал, и буквально черный отсюда вышел. Здесь же генераторы стоят, они на бензине работают, отсюда копоть", — улыбается Григорий Ляхович. В 2001-м он участвовал в акции "Украина без Кучмы", провел год в Лукьяновском СИЗО. Тогда ему было 18. Говорит, Тимошенко помогла ему выйти из тюрьмы, теперь он пытается помочь ей. Заезжают активисты сменами — из разных регионов. "Будем дежурить до освобождения Юли. Януковичу не на руку держать ее в тюрьме. И Россия неласково смотрит, и Европа забрасывает камни в огород. Может, он просто тянет время, чтобы не регистрировать ее на парламентских выборах-2012", — предполагает пенсионер Дмитрий Влад из Черновцов, который уже неделю живет в городке.

"УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ". 10 ЛЕТ СПУСТЯ...

В меню протестующих — битки, макароны, салаты. Все привозное, из какого-то общепита. Чай-кофе готовят на месте: у палатки с горячими напитками людно. "Люди рачки лезут на Эверест, просто чтобы опять спуститься назад. А мы стоим за идею! Мы и на Майдане стояли, там еще холоднее было", — не замерзает киевский пенсионер Алексей Караульный. Друзья называют его звонарем. "Раньше на Руси считалось, что звон убивает нечистую силу", — доставая увесистый колокол, говорит Караульный, и принимается звонить.

В ДОНЕЦКЕ ПО ДОРОГЕ В СИЗО ОСУЖДЕННЫЕ НАПАЛИ НА ТЮРЕМНЫЙ КОНВОЙ

Жизнь в городке течет неспешно: кто-то читает газету, кто-то стоит в очереди за чаем. Изредка возникают жаркие споры. "Надо, шоб 27 числа стояла вся Украина!" — беседовали между собой две пенсионерки. "А что будет 27-го?". "Юлю хотять визволить, це її день народження. От так, як вона вибирала Ющенка облезлого, — от так надо, шоб народ стояв", — увлеченно вещала бабушка, видимо, имея в виду, что день рождения Юли должен собрать столько же народу, сколько стояло на Майдане. "Не выйдет народ. Еще когда был суд, я сюда шла, говорю своим: "Пойдемте". А они мне: "Если ненормальная — иди". Клянусь", — парировала другая. Дальше женщины перешли к плану захвата Лукьяновского СИЗО. "Мне интересно, как мы будем это делать? Вы видели, как нас "Беркут" на Крещатике теснил?". "Да, они пойдут на все, они ж по 8 тысяч получают", — развели руками старушки. "Да ну, глупость какая, — отмахнулся от этой идеи один из активистов БЮТ. — Вспомните тот день, когда после суда Тимошенко увозили на автозаке. Думаете, мы не могли тогда взять его силой? Могли. Но что дальше? По нам бы стали снайперы стрелять, погибли бы люди. Никто ничего штурмом брать не будет. Этот городок стоит, как информационный центр: сюда киевляне заходят, интересуются. Кроме того, если его свернуть, — сразу же напишут, что уже и партия забыла о Тимошенко".

СТОРОННИКИ ЮЛИ ОТМЕТЯТ ЕЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОД СИЗО И ЗАПУСТИЛИ ШАРИКИ ВИДЕО

В городке заработала школа агитаторов. Обучают тут своих же — в основном, руководителей парторганизаций. Учат решать кадровые и оргвопросы, выявлять спикеров на местах. "Например, мы делились опытом, как правильно разговаривать с милицией. Меня однажды хотели задержать в метро за то, что я везла флаг "Батькивщины". Уже готовили наручники. Он мне говорит: "Спрячь флаг". А я ответила: "Пока мы не упрячем Януковича за решетку, я флаг не спрячу". И когда люди вокруг начали говорить мне "молодец", милиционер скис", — рассказывает художница Лилия Клинчук из Житомира. Рисовать она начала в 30 лет. "Под влиянием Божьего провидения у меня рождались духовные картины-абстракции, а в последнее время я увлеклась творчеством для деток", — рассказывает женщина, которая уже закончила школу агитаторов и даже получила сертификат. В планах у бютовцев — провести еще школу спикеров и школу молодых политиков. Словом, подготовка к выборам-2012 уже в самом разгаре.

Новости по теме:

Регионалы не будут менять закон, чтобы освободить Тимошенко

Тимошенко обвиняют в неуплате налогов с 1 миллиона долларов

Тимошенко в СИЗО хотят убить - БЮТ

тимошенко отказалась давать показания по новому делу

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять