Парламентская оппозиция предъявила большинству ультиматум

В понедельник, 14 ноября, члены временной специальной комиссии по подготовке проекта закона "О выборах народных депутатов" встретились в здании комитетов Верховной Рады. Депутаты продолжили заседание, прерванное в четверг из-за конфликта представителей власти и оппозиции. Глава ВСК Руслан Князевич(фракция "Наша Украина—Народная самооборона"), открывая мероприятие, напомнил коллегам, что ультиматум оппозиции остается в силе: "Если за основу будет принят закон, внесенный представителями большинства, то оппозиция считает невозможным принимать участие в работе комиссии. У нас такие директивы", сообщает "Коммерсантъ Украина".

В РАДЕ ДЕДОВЩИНА: ХУДШИЕ МЕСТА - У ОППОЗИЦИИ, ЛУЧШЕЕ - У ЯНУКОВИЧА-МЛАДШЕГО

Заместитель главы ВСК, первый вице-спикер Адам Мартынюк (Компартия) поспешил успокоить коллег, заверив их, что парламентское большинство готово пойти на уступки. "Нам, кстати, в выходные было неприятно слышать высказывания о том, что большинство хотело продавить свой проект. Если бы мы хотели, то продавили бы. Нас все-таки в комиссии восемь, а вас пятеро,— с обидой заявил он.— А теперь те, кто смотрят новости, думают: как так получилось, что пять человек побили восьмерых?"

Мартынюк заявил, что сторонники действующей власти готовы принять все 13 требований оппозиции, касающихся обеспечения демократического избирательного процесса, а после этого перейти к обсуждению политической части ультиматума, а именно выбора модели избирательной системы. Впрочем, предложенные уступки не удовлетворили представителей парламентского меньшинства. "До решения вопроса об избирательной системе нет смысла говорить об остальном... Это вам не наперстки, тут серьезная иг... то есть работа идет!" — возразил бютовец Сергей Сас, а его коллеги потребовали объявить еще один перерыв — до 14.00 вторника.

"Я раскрою секрет, для чего вы просите перерыв — чтобы завтра, исходя из каких-то политических соображений, объявить о выходе из состава комиссии",— прокомментировал инициативу противников первый вице-спикер. "Значит, вы — экстрасенс",— парировал первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин.

Новости по теме:

Рада рассмотрит законопроект о декриминализации статьи Тимошенко

Нардепы собираются рассмотреть Закон о выборах

Выборы в Раду: "Свободу" и Кличко оставляют за бортом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять