Украинские металлурги несут убытки из-за падения цен на металл

Замедление темпов роста мировой экономики негативно сказывается на одной из базовых отраслей промышленности Украины — металлургии. Наблюдаемое уже второй месяц подряд снижение спроса и цен на украинский металл вынуждает отдельные метпредприятия работать на грани рентабельности, сокращая производство, сообщает "Коммерсантъ Украина"

УКРАИНСКИЙ МЕТАЛЛ ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖНЫМ В МИРЕ

Снижение спроса и цен на металл в мире началось в сентябре и продолжается по сегодняшний день. За этот период экспортные цены на украинскую металлопродукцию уже просели на 2-15%, опустившись ниже себестоимости ее производства на некоторых метпредприятиях. "Стоимость квадратной заготовки снизилась на 15%, до $580/т (FOB Черное море), арматуры — на 12%, до $640/т,— отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.— Цены на горячекатаный лист упали на 7%, до $690/т, а слябы подешевели на 2%, до $605/т".

При этом порог рентабельности производства сляба для неинтегрированных меткомбинатов составляет порядка $640/т, говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. "В текущей ситуации более или менее стабильно продавать могут только те металлурги, у которых есть свое сырье, например "Метинвест" — у него себестоимость производства сляба оценивается в $450-460",— считает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

ГОССТАТ РАССКАЗАЛ, НА СКОЛЬКО ВЫРОСЛА УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА В III КВАРТАЛЕ

Сегодня на мировом рынке металла существует перепроизводство — предложение превышает спрос, что, соответственно, играет на понижение цен, объясняет директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту "Донецкстали" Александр Селиверстов. В связи с этим многие игроки рынка пошли на самоограничение производства. Например, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal остановила пять доменных печей в Европе и объявила о намерении поступить так же еще с двумя. Американская U.S. Steel тоже остановила по одной доменной печи на своих метзаводах в Словакии и Словении. Из-за неопределенности на рынке немецкая ThyssenKrupp сообщила о намерении сократить производство стали. А шведская SSAB отложила запуск новой доменной печи.

В Украине тоже наблюдается снижение загрузки сталелитейных мощностей. По данным производственного объединения "Металлургпром", если в сентябре этот показатель составлял 82,5%, то в октябре он уменьшился до 81%, а в первой декаде ноября — до 80,7%. О намерении сократить производство на 20% в ноябре уже объявил Алчевский меткомбинат, на 15% — Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, на 10% — Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

Новости по теме:

Два предприятия Ахметова возглавили Топ-200 Украины

"Метинвест" снизил на 19% травматизм в металлургии и получил признание WSA

Стало известно, кто в Украине получает больше всех

Суд обязал ММК им.Ильича вернуть государству порт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять