Новая Рада: кто будет спикером

Первые кадровые решения нового парламента продемонстрируют реальную расстановку сил в зале под куполом и зададут общий тон работы.

Делегирование своих представителей в президиум Верховной Рады и на руководящие должности в комитетах позволит политическим силам оказывать активное влияние на процесс законотворчества и формировать повестку дня в здании на Грушевского в целом, поэтому бои за портфели развернутся жаркие.

Претензии на пост парламентского председателя еще накануне выборов высказали практически все главные игроки. О готовности стать не первым, но и не вторым человеком в стране заявили двигатель социальных реформ Сергей Тигипко и ярый сторонник люстрации Олег Тягныбок. Да и Виталия Кличко, обещающего новое качество политики, его руководитель штаба не против десантировать в президиум. Кроме того, в новой Верховной Раде будет два бывших спикера – Арсений Яценюк и Владимир Литвин. Правда, их шансы вновь возглавить законодательный орган невысоки. Первому номеру списка "Батькивщины" помешает оппозиционный статус партии, лидеру "народников" - отсутствие его силы в новом созыве как таковой.

В настоящий момент мало кто сомневается, что большинство депутатов в седьмом созыве сгруппируется вокруг Партии регионов, получившей по итогам выборов более 180 мандатов. Обиженные в ходе избирательной кампании представителями партии власти коммунисты хоть и заявляют о намерении действовать в парламенте самостоятельно, но наверняка будут регулярно сверять часы со своими нынешними союзниками. К тому же у "бело-синих" есть скрытый резерв среди четырех десятков самовыдвиженцев. Да и мастер собирать большинство Андрей Клюев вновь зайдет в парламент. Поэтому появление в спикерском кресле представителя Партии регионов – наиболее вероятный вариант. Однако, кроме стремящегося в него Сергея Тигипко, есть и другие достойные претенденты.

Среди них - нынешний министр юстиции Александр Лавринович и засидевшийся во фракционных лидерах Александр Ефремов. Правда, с учетом ожидаемых от представителей "Свободы" регулярных "перформансов", главным критерием при выборе кандидата в спикеры может стать наличие у него опыта работы в экстремальных условиях. К примеру, Сергей Кивалов наверняка будет способен вести заседания не только под шквалом яичного огня. Тигипко же вполне могут отправить обратно в Кабмин продолжать начатые непопулярные реформы, поскольку желающие занять его место в очередь не выстраиваются.

В кресле по правую руку от председателя Верховной Рады, скорее всего, вновь обустроится ветеран в должности первого вице-спикера Адам Мартынюк, занимавший его в четырех последних созывах. Портфель вице-спикера по традиции отдают оппозиционным силам. Им может стать как выдвиженец "Батькивщины", так и представитель "УДАРа" или "Свободы". Для лидеров этих политических сил должность явно недостаточно высока, равно как и возможности ее обладателя. Поэтому на нее делегируют кого-либо из активистов второго уровня. Не исключено, что пост достанется Николаю Томенко, который занимал его  два последних созыва и доказал готовность расстаться с креслом без сожалений, подав в отставку после утверждения "языкового" закона. Впрочем, место оппозиционера в президиуме может занять также любой из трех глав облсоветов от "Свободы" или "ударница" Ирина Геращенко, отстаивающая гендерное равенство.

Согласно Регламенту, распределение должностей в комитетах проходит пропорционально численности депутатских фракций и групп. При этом общеевропейская практика передавать оппозиции право на руководство в контрольных комитетах – по вопросам бюджета, регламента, борьбы с преступностью и коррупцией, свободы слова, прав человека - в нашей стране упорно не приживается. В лучшем случае парламентскому меньшинству достаются два последних из перечисленных и несколько второстепенных вроде комитетов по вопросам культуры, семьи и молодежи, по делам пенсионеров и ветеранов. Количество комитетов в начале созыва обычно увеличивается, поскольку удовлетворить кадровые запросы всех желающих оказывается непросто. Очевидно, комитет по вопросам финансов, банковской деятельности и налоговой политики, недавно объединенный, вновь будет разделен на два.

Стоит отметить, что практически все нынешние руководители "региональных"  комитетов вновь прошли в парламент, поэтому проблем с опытными кадрами у партии власти не будет. На своих постах могут остаться главы комитетов по вопросам регламента (Владимир Макеенко), строительства (Владимир Рыбак), охраны здоровья (Татьяна Бахтеева), правосудия (Сергей Кивалов), финансов (Виталий Хомутынник). А вот на руководство в бюджетном комитете придется подыскать новую кандидатуру. Его вполне может возглавить гуру экономических реформ Ирина Акимова, от которой наверняка будет рад избавиться глава президентской администрации. Или же Николай Азаров, если президент решит, что свой премьерский долг он выполнил сполна.

Что же касается комитетских "остатков", которые достанутся оппозиции, то за них наверняка развернется борьба в связи с избытком претендентов. Так, комитет по вопросам свободы слова от "Батькивщины" могут возглавить нынешний его руководитель Юрий Стець, отставленный его предшественник Андрей Шевченко или депутат-новичок Николай Княжицкий, а от "УДАРа" - партийный рупор Ирина Геращенко. За право заведовать вопросами культуры могут посоревноваться действующий глава комитета Владимир Яворивский и вторые номера списков "УДАРа" и "Свободы" Мария Матиос и Богдан Бенюк.

Есть еще один интересный нюанс: поскольку в разделе комитетских портфелей участвуют только фракции и группы, амбициозным депутатам-самовыдвиженцам с опытом работы во главе ключевых комитетов, таким как Сергей Буряк (руководил финансовым комитетом) или Петр Порошенко (руководил бюджетным и финансовым комитетами), придется оперативно искать фракционное пристанище. Или же приложить сверхусилия для создания депутатской группы, если уходящие народные избранники окончательно утвердят принятые в первом чтении изменения в Регламент об увеличении минимальной численности депутатской группы до размера минимальной фракции. По итогам выборов самая маленькая фракция будет у коммунистов – 32 депутата. Наскрести из имеющихся 43 формально нейтральных самовыдвиженцев три десятка единомышленников для создания группы – практически непосильная задача.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять