В Германии раскрыли банду неонацистов-убийц, сотрудничавших со спецслужбами

{1-}

Немецкая полиция раскрыла группировку из трех неонацистов, которые подозреваются в серии убийств мелких предпринимателей иностранного происхождения и совершении терактов, направленных против мигрантов по всей Германии с конца 1990-х годов. В живых на данный момент из троицы осталась только одна женщина - двое других покончили с собой, когда их пытались задержать. Выяснились шокирующие подробности - преступники с середины девяностых годов были информаторами спецслужб.

Кроме того, в минувшее воскресенье, 13 ноября, около Ганновера по распоряжению Федеральной прокуратуры был задержан еще один подозреваемый - 37-летний Хольгер Г. Сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции обыскали его квартиру, сообщает  Deutsche Welle.

Задержанный подозревается в членстве в неонацистской террористической организации "Национал-социалистское подполье" (NSU) и пособничестве другим членам группировки при подготовке преступлений.

В сообщении отмечается, что в той же правоэкстремистской группировке состояла и так называемая "тюрингская троица", которая долгое время скрывалась от полиции. В начале ноября оба мужчины, как полагает следствие, покончили жизнь самоубийством (когда полиция преследовала их после ограбления банка в Айзенахе), а женщина пришла в полицию с повинной и была арестована.

СМИ публикуют имена и фамилии подозреваемых: это - Уве Мундлос, Уве Бенхардт и Беате Шаипе. Известно, что Беате 37 лет, и она согласна давать показания в обмен на смягчение меры наказания.

По данным полиции, эта банда неонацистов причастна к серии убийств мелких предпринимателей иностранного происхождения и совершении терактов, направленных против мигрантов и евреев. В частности, они подозреваются в убийствах восьми выходцев из Турции и одного грека в 2000-2006 годах. При этом отмечается, что из того же пистолета в 2007 году в Хайльбронне была застрелена сотрудница полиции.

В ближайшие дни в бундестаге состоится чрезвычайное заседание Парламентской контрольной комиссии бундестага, посвященное расследованию преступлений этой банды неонацистов, многие годы действовавшей безнаказанно.

По данным еженедельника Der Spiegel, неонацисты признали свою причастность не только к убийствам владельцев закусочных и киосков, но и к взрыву начиненной гвоздями бомбы в турецком квартале Кельна в 2004 году. В результате теракта тогда были ранены 22 человека.

По словам представителя Федеральной прокуратуры, в настоящее время проверяется связь серии убийств и еще одного взрыва. В 2000 году на перроне одной из железнодорожных станций в Дюссельдорфе была взорвана бомба, начиненная дополнительными поражающими предметами. Тогда были ранены десять человек. Пострадавшими были еврейские иммигранты, возвращавшиеся с курсов немецкого языка.

"Тюрингские защитники родины" были задержаны в 1998 году после того, как в ходе полицейской облавы в их убежище были обнаружены взрывчатые вещества и самодельные бомбы. Однако вскоре они оказались на свободе. В ходе парламентской проверки будет выясняться и то, почему тогда неонацисты не были осуждены.

Раскрыть группировку помогла видеозапись с признаниями NSU, которая попала к членам партии "Левые" в Саксонии-Анхальте. В пятницу, 11 ноября, она была передана в министерство внутренних дел этой федеральной земли. В партии видео назвали угрозой политическим оппонентам и пояснили, что предступления NSU свидетельствовали о "неумеренной расистской ненависти". Сейчас власти намерены расследовать другие преступления схожего характера, произошедшие начиная с конца 1990-х годов, к которым могли быть причастны члены NSU.

Выяснилось, что двое подозреваемых мужчин состояли в контакте с представителями Ведомства по охране конституции в Тюрингии и, по-видимому, были его информаторами.

В 1990-х годах с Цшепе и ее сообщниками работал осведомитель тюрингской Службы защиты конституции Тино Брандт. Через него секретные службы пытались завербовать новых людей в среде правоэкстремистов. В 2001 году он был раскрыт.

Официально утверждается, что Служба по защите конституции не знала, где находятся члены группировки после 1998 года. Однако, по данным прессы, Беата Цшепе поддерживала контакты с осведомителями ведомства еще долгое время. Не исключено, что именно эти связи помогли ей и ее сообщникам скрыться.

При обыске в полусожженной квартире в Цвиккау были найдены документы, которые могут свидетельствовать о том, что банду покрывал кто-то из Службы защиты конституции. Там были обнаружены "легальные нелегальные паспорта" - документы, которые обычно выдают тайным осведомителям, работающим на разведку, пояснил представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Хан-Петер Уль.

"Как Германия могла упустить из виду, что более 13 лет - то есть буквально после объединения - на ее территории бесчинствовала правоэкстремистская террористическая группировка? Неужели спецслужбы, политики и общество в одночасье ослепли на правый глаз? Девять убийств мелких предпринимателей-мигрантов, расправа над женщиной-полицейским, около 14 налетов на банки и, возможно, другие преступления, как предполагается, с применением взрывчатки. И все это, - с возмущением пишет Tagesspiegel, которую цитирует сайт InoPressa, - не натолкнуло экспертов на мысль, что за преступлениями стоят коричневые последователи террористов RAF".

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, назвавший действия группировки праворадикальным терроризмом, потребовал от Федеральной службы по защите конституции объяснений. По словам канцлера Ангелы Меркель, стыдно, что подобное произошло в Германии.

Министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер потребовала провести реформу Службы защиты конституции. Этот вопрос будет разбираться во вторник, 15 ноября, на заседании специальной комиссии в бундестаге, которую возглавляет представитель партии СДПГ Томас Опперманн.

На этом фоне возобновились дискуссии о запрете Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В частности, Опперманн потребовал закрыть партию. Об этом также заговорили министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн, сопредседатель партии "Зеленых" Джем Одземир и профсоюз полицейских. Министр юстиции заявила, что процесс против НДПГ не начнется, пока не прояснится роль Службы защиты конституции в деле NSU.

Новости по теме:

На марше неонацистов в Германии были арестованы 270 антифашистов

Миграционная служба России оставит нелегальных мигрантов в покое

Более 100 офицеров ФРН участвовали в руководстве операцией НАТО в Ливии

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять