Второй срок Обамы. Ждать ли Украине сюрпризов

Американские выборы разительно отличались от голосования в Украине.

Выборы американского президента – событие планетарного масштаба. Заокеанское волеизъявление позволит немного отвлечься от проблем, сопровождающих подсчет голосов в украинской парламентской гонке, и задуматься, как победа Барака Обамы повлияет на развитие украинско-американских отношений.

Американские выборы совсем не похожи на украинские. Граждане США голосуют в «первый вторник после первого понедельника ноября високосного года», который никто не объявляет выходным. При этом день голосования не мешает отдыхать представителям ни одной из глобальных религиозных конфессий. Участие в выборах для американцев – показатель их собственного отношения к модели управления страной, которой их учат гордиться с младых ногтей. Ни ураган «Сэнди», ни другие неблагоприятные условия не помешали гражданам США выстроиться к участкам для голосования во внушительные очереди. Даже тот факт, что главу государства американцы избирают не напрямую, а формируя коллегии выборщиков, не уменьшили активности избирателей.

Полученный супербогатыми американцами благодаря решению Верховного Суда США шанс эффективнее использовать SuperPACs – объединения граждан, отстаивающих «специальный интерес», не помогла Митту Ромни. Эту лазейку часто критикуют поборники демократии, но, как видим, на результаты волеизъявления американцев «денежные мешки» особо не повлияли. Заметим, что тема финансирования избирательной кампании за океаном традиционно звучит остро. Уже не впервые оба претендента на роль хозяина Белого дома на время выборов стали политическими мультимиллионерами, сумев сконцентрировать на предвыборные нужды сотни миллионов долларов. Президентская кампания напомнила, что выборы любого уровня в Штатах – не только хорошо отлаженная машина, но и возможность собственными пожертвованиями повлиять на успех полюбившегося кандидата.

Следует признать, что против первого в истории Штатов темнокожего президента-демократа его противники из Республиканской партии второй раз подряд не сумели выставить кандидата, способного составить ему реальную конкуренцию. Хотя данные социологических опросов демонстрировали приблизительно равные шансы, расклад голосов выборщиков – 303 на 206 в пользу победителя – продемонстрировал, что серьезным соперником Обаме Ромни так и не стал. Это позволяет предположить, что в 2016 году избирательная кампания будет более острой, ведь новых кандидатов придется выдвигать обеим партиям. Верным кажется и другое утверждение: Барак Обама и Митт Ромни – достаточно типичные представители своих политических сил, а американская традиция не позволила сделать выбор в пользу эффективного популиста как тарана против действующего президента.

Еще несколько изюминок, позволяющих подчеркнуть  различия между избирательными системами Украины и США. Действующий глава государства проголосовал досрочно за две недели, сделав это в Чикаго, являющемся его базовым электоральным центром. Представить себе осуществление подобного сценария в Украине без сопутствующего скандала в ближайшие несколько десятков лет не представляется возможным. Интересно и другое: Обама выиграл не только в большинстве колеблющихся штатов (позиции демократов и республиканцев традиционно сильны в ряде административно-территориальных единиц, поэтому борьба разворачивается именно за неопределившиеся штаты), но и на малой родине Митта Ромни, в Мичигане. Отметим, что кандидат от Республиканской партии оперативно признал свое поражение и поздравил победителя, который пообещал вместе работать на благо Америки.

Во второй каденции «дерзость надежды» Барака Обамы приобретет более реальные очертания. Он постарается продолжить реформирование социальной системы, обращая внимание на потребности «маленьких американцев», обеспечивших его победу. Но и проблемы, в частности, огромный внешний долг США, никуда не исчезнут.

Хотя Обама побывал в Украине в качестве сенатора в 2005 году, рассчитывать на наполнение реальным смыслом статуса стратегического партнерства между нашими странами после его избрания не приходится. Во-первых, он сделал ставку на перезагрузку отношений с Россией, во-вторых, Киев в последнее время не является приоритетным направлением внешней политики США. Многое будет зависеть от того, кто станет новым государственным секретарем. Хиллари Клинтон, не скрывавшая своих симпатий к Юлии Тимошенко, собирается в отставку, и новый шеф Государственного департамента должен будет достаточно быстро определиться со своим отношением к официальному Киеву.

фото: EPA / UPG

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять