Перевыборы Рады: быть или не быть?

Затянувшееся подведение итогов парламентских выборов показало, что ни у оппозиции, ни у власти не было плана Б. Решения принимаются на марше в спешке и зачастую лишь ухудшают положение ключевых игроков.

Вернувшись к мажоритарной составляющей на парламентских выборах, власть выиграла тактически, проведя по округам больше сотни своих выдвиженцев, но проиграла стратегически, когда дала им отмашку на обеспечение победы любой ценой. В итоге несколько проблемных округов окончательно испортили и без того небезупречную картину под названием «выборы по-украински» в глазах международных наблюдателей и, скорее всего, стали последним кирпичом, заложенным в стену между Украиной и Западом.

Осада окружкомов бойцами «Беркута» и вывоз их силами выборной документации, потасовки с участием групп поддержки кандидатов, чудеса с цифрами в протоколах и на сайте Центризбиркома подогрели протестные настроения среди украинцев. Хотя их градус пока не достиг критической отметки, а под стены отдельных окружных комиссий и ЦИК вышли лишь сотни.

Не лучшим образом показали себя и оппозиционеры, умудряющиеся менять свои решения в течение дня несколько раз. Несмотря на декларируемую накануне выборов готовность защищать результат, действия представителей оппозиционных партий по отстаиванию голосов больше напоминают беспорядок при тушении пожара, чем четко спланированную операцию. Сначала появляется их заявление о готовности не брать депутатские мандаты, потом – требование провести повторные выборы в 13 округах и радостное приветствие решения ЦИК о перевыборах всего на 5, а после – призыв к Центризбиркому установить на спорных округах результат, признав победителями представителей оппозиции по уцелевшим протоколам. Цепочка принимаемых решений движется по нисходящей траектории, происходящее все больше похоже на отступление. Оппозиционеры явно не оправдывают выданный им их избирателями высокий кредит доверия.

Не исключено, что идея с обнулением списков была домашней заготовкой, рекомендованной к использованию Юлией Тимошенко, изначально настаивавшей на нелегитимности выборов. И не появись «проблемные» округа, пустить ее в ход было бы невозможно. Но, похоже, никто из находящихся на свободе лидеров оппозиции не собирался ее реализовывать. Не столько из-за сложности процедуры, сколько из-за неготовности партийных спонсоров раскошелиться и неуверенности в мажоритарщиках, которые вложили в победу немало собственных ресурсов. К тому же повторная избирательная кампания никому из оппозиционной тройки, примеряющих лавры победителей, не нужна. На президентское кресло, как известно, перспективнее пытаться запрыгнуть с оппозиционным флагом в руке, а получение по итогам перевыборов в парламенте большинства может ухудшить стартовые позиции трех потенциальных конкурентов действующего главы государства.

Не нужны повторные выборы и власти. Причем как в целом по стране, так и по отдельным округам. «Футбол» между ЦИК и Верховной Радой по поводу того, кто из них должен назначить повторные выборы в пяти спорных округах, это красноречиво подтверждает. Ведь в обоих органах большинство контролирует действующая власть. По закону «О выборах народных депутатов» правом назначать перевыборы наделен ЦИК, но такого основания, как невозможность установить результаты, в перечне причин для их проведения законодатели не предусмотрели. Поэтому ЦИК требует от парламентариев изменить закон, а те в ответ – выполнять действующий, порекомендовав счетоводам устанавливать результаты или назначать повторные выборы. Продолжение «переписки» возможно лишь после 20 ноября, когда депутаты соберутся для рассмотрения проекта бюджета-2013: от греха подальше сессионные заседания народные избранники на текущей неделе постановили не проводить.

Фактически проблему выборов обязали разрешить Центризбирком, который, согласно закону, 12 ноября должен обнародовать официальные результаты голосования. Прогнозировать их сложно. Ведь в здании на площади Леси Украинки действуют исходя из принципа «тут считаем, тут не считаем, здесь рыбу заворачивали», - как заявил Михаил Охендовский, в спорных округах претензий к подсчету голосов по пропорциональной части нет, а вот определить победителя по мажоритарке не представляется возможным. Очевидно, предел возможного компромисса, на который готовы пойти в данной ситуации на Банковой, – перевыборы на 5 округах, и он уже заявлен. Ресурса для требования большего у оппозиционеров нет, поскольку собрать новый Майдан под стенами ЦИК не получилось, а шантаж умножением нового парламента на нуль звучит неубедительно. Однако даже уступка «на пять» может оказаться с секретом - отсутствие законных оснований для принятия такого решения ЦИК дает право обжаловать его в суде с последующим показательным наказанием членов комиссии за самоуправство. И дополнительные пять мандатов, которые пытаются отстоять оппозиционеры, им так и не достанутся.

В истории с перевыборами есть еще один аспект – финансовый. На этот раз речь идет о бюджетных средствах, за счет которых проводятся выборы. Решение о выделении финансирования принимается парламентом, и без него ни перевыборы в целом по стране, ни в отдельных округах не пройдут. Премьер уже успел пожаловаться на скромные запасы государственной казны, подчеркнув, что денег на «абсурдные идеи» в ней нет. Поэтому даже назначенные ЦИК выборы могут быть отложены на неопределенное время, например, до окончания мирового финансового кризиса. Тем более что прецеденты уже были. В 2008 году указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента так и не получил практической реализации, поскольку парламент упорно отказывался выделять на выборы деньги из бюджета.

Неприлично затянувшийся процесс подведения итогов парламентских выборов все больше напоминает болото, в котором в равной степени опасно увязли как власть, так и оппозиция. Выбраться из него без имиджевых и электоральных потерь не удастся ни одной из противоборствующих сторон.

фото: EPA / UPG, УНИАН,  novosti-n.mk.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять