Янукович признал – дело Тимошенко тормозит Ассоциацию с ЕС

{1-}

Президент Украины Виктор Янукович признал, что дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко тормозит подписание соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС.

Об этом глава государства сообщил во Вроцлаве, передает РБК-Украина.

"Этот вопрос (дело Тимошенко – прим.ред.) один из тех, который препятствует, скорее всего, ратификации этих соглашений некоторыми странами... Досадно, что сегодня мы видим попытки объединить вопросы европейской интеграции Украины с вопросом расследования уголовных дел в судах", - заявил Президент.

"Мы работаем над этим вопросом и любое вмешательство власти в судебную систему невозможно и наши партнеры это понимают", - подчеркнул Виктор Янукович.

Президент Украины также отметил, что: "открытие уголовного дела относительно Тимошенко не было открытием дела против оппозиции – а премьер-министра, который действовал в 2009 г. Поэтому иметь претензии к действующей власти - это значит не соответствовать действительности".

Отметим, во время общения с журналистами Виктор Янукович подчеркнул, что украинские суды получили дополнительные документы и факты, которых не хватало для судов России и США во время рассмотрения дел Юлии Тимошенко.

"Относительно прошлых дел Тимошенко, то они расследовались в судах России и США, и они не были доведены до конца в Украине... Не хватало документов и фактов", - сказал Янукович.

Президент отметил: "В настоящий момент их изучают следователи... Есть претензия России и гарантия Украины в размере 405 млн долл., а Украина также понесла потери из-за налогов, которые не поступили в бюджет".

При этом Янукович заверил, что власть и в дальнейшем "ни в коем случае не будет вмешиваться в следственные действия и рассмотрение этих дел в судах".

Он добавил: "Возможно, эти дела попадут в суды, а возможно, нет... Идет расследование, ожидается заседание апелляционного суда. Эти вопросы носят острый характер".

Что касается европейской перспективы Украины, то по словам Януковича у Украины еще есть время для урегулирования всех политических вопросов для подписания соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) и политической ассоциации с ЕС на саммите в декабре.

"Мы в целом обсудили вопрос европейской интеграции. Я проинформировал Президентов Коморовского и Вульфа, что переговоры фактически закончились 11 ноября (относительно соглашения о ЗСТ)", - сказал Янукович. При этом он признал: "Остались политические вопросы. Один и главный из них - это формулировка раздела перспективы вступления Украины в ЕС. Мы еще работаем над этим вопросом. Времени еще много к саммиту в декабре".

Президент подчеркнул, что в зависимости от формулировки этого вопроса будет отработана позиция по ратификации этого соглашения. "Нам важно на двустороннем уровне иметь ощущение того, какая перспектива будет предусмотрена для Украины в этом соглашении", - сказал Президент.

Напомним, 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что компромиссный вариант соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС подготовлен.

8 ноября замминистра иностранных дел Виктор Майко сообщил, что все политические переговоры, между Украиной и Европейским Союзом о зоне свободной торговли и ассоциированном членстве, планируется урегулировать до 19 декабря.

Новости по теме:

Янукович встретился с президентами Польши и Германии

Западные СМИ назвали сценарии освобождения Тимошенко до Нового года

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Ющенко

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Тимошенко по новым делам грозит 12 лет тюрьмы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять