Тигипко: Новая цена на газ позволят договориться с МВФ

Новая цена на российский газ позволит очень быстро договориться с МВФ. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире 5 канала.

"Я считаю, что в таких условиях у нас должен быть кредитор, все же, Международный валютный фонд", - отметил он.

"Когда обостряется ситуация на внешних рынках для Украины это очень болезненная позиция. Потому что у нас экспортно-ориентированная экономика... Инвесторы, не будем мы иметь программы с МВФ, они очень плохо будут на это реагировать", - уточнил вице-премьер.

Комментируя возможность получения кредитов от российских банков, Тигипко заявил, что это будет не столь выгодно.

"Вы говорите о банках тех же русских. Это двусторонние переговоры, если не будет Международного валютного фонда. Убежден, что легко они проходить не будут, и требования от стран, от организаций по условиям будут для нас не лучше, чем по условиям МВФ", - считает политик.

"Более дешевых денег, чем во Всемирном банке и МВФ мы не найдем, их просто не существует. Если они будут, то будут какие-то политические требования, или экономические требования, которые обойдутся нам еще дороже", - добавил он.

Тигипко отметил, что из СМИ знает о договоренности Украины и России относительно цены на газ в 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Если нам удастся выйти на такую ​​цену, то, я считаю, что это будет огромной победой президента, Кабинета министров, премьер-министра", - отметил он.

"У нас автоматически появляются основания, чтобы мы этот пункт переговоров, который остался практически один в нас, невыполненным с МВФ, чтобы мы его пересмотрели. И тогда, безусловно, нам не нужно будет делать такого поднятия тарифов на газ для населения и тарифов на газ для теплокоммунэнерго", - уточнил вице-премьер.

"Я думаю, что мы быстро сможем проговорить эти моменты в Вашингтоне и выйти на конструктивное решение", - отметил политик.

При этом Тигипко заявил, что не знает о "цене" новых газовых договоренностей с Россией.

"Я не знаю ничего о предприятиях, знаю, что разговоры шли о газотранспортной системе, но позиция Украины была всегда, что если и делать смену собственников, то там должно быть три владельца: Украина, Россия, как хозяин товара, перемещаемого через нашу территорию, и Европейский союз, как покупатель этого товара", - уточнил он.

"Если это будет двусторонняя основа, это не помирит нас просто с Россией, и не будет прозрачности в организации. Какие проценты, какие гарантии оставит за собой Россия, что конкретно. Я не знаю", - подытожил вице-премьер.


Новости по теме:

Власть печет предвыборные "пряники"

Власть возьмется за самых состоятельных

От субботы до субботы. Янукович перетряхнул МВД и налоговую, коммунисты прошли по Крещатику, Литвин решил повысить КПД парламентариев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять