Приднестровье огрызнулось – направило России ноту протеста

МИД непризнанной республики Приднестровье направил ноту России. Основанием для этого, как сообщается на сайте министерства, стало "задержание" приднестровских чиновников в московском аэропорту Шереметьево, сообщает Lenta.ru.

Инцидент в аэропорту произошел в вторник, 15 ноября. Подробностей известно мало. Очевидно, речь идет не о задержании как мере процессуального принуждения, а о задержке в связи с продолжительным досмотром. Как сообщало агентство REGNUM, "в терминале С с 14 до 19 часов российские таможенные органы досматривали прибывших в Россию в служебную командировку для взаимодействия с коллегами двух представителей Приднестровской Молдавской Республики".

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ НА ПЯТЫЙ СРОК, МОСКВА ПРОТИВ

Известны имена чиновников. Это секретарь Центральной избирательной комиссии республики Мария Мельник и замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко. МИД Приднестровья утверждает, что в Шереметьево у них "пытались изъять персональные компьютеры и носители информации".

Чем был обусловлен продолжительный досмотр, неизвестно. МИД республики в связи с произошедшим выразил "крайнее недоумение". Нота направлена в российское посольство в Молдавии.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЕТ ЕГО ТЕРРИТОРИЮ ЧАСТЬЮ УКРАИНЫ

 Инцидент в московском аэропорту произошел на фоне охлаждения отношений между приднестровским президентом Игорем Смирновым и российскими властями. Смирнов недавно решил баллотироваться на пятый срок вопреки мнению Кремля (глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал его выдвижение ошибкой). Фаворитом Москвы между тем стал председатель парламента Приднестровья Анатолий Каминский. В его поддержку открыто высказались представители "Единой России". В этой ситуации Следственный комитет РФ обвинил сына Смирнова в хищении гуманитарной помощи, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у его ведомства появились вопросы к качеству приднестровского алкоголя.

Приднестровье объявило об отделении от Молдовы в 1990 году. Впоследствии самопровозглашенная республика добилась де-факто независимости от Молдовы, но не получила международного признания. Россия официально не признает Приднестровье независимым государством, но оказывает республике экономическую помощь.

Новости по теме:

Москва завела уголовное дело на сына президента Приднестровья

В Приднестровье задержали украинских пиарщиков, готовивших местный Майдан

Приднестровье собирается жить по украинскому времени

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять