Новая Рада: "хлопцы из криївок" против "пацанов с терриконов"

В будущем парламенте не будет многих теперешних ярких личностей, в то же время придут другие, в том числе достаточно скандальные и одиозные.

Будут перевыборы в скандальных округах, или нет, в любом случае Верховная Рада VII созыва начнет работать 17 декабря. Многих нынешних ярких депутатов мы под куполом, увы, не увидим. Например, Тараса Стецькива, Владимира Филенко, Ольгу Герасимьюк, Василия Горбаля, Тараса Чорновола, - перечень можно продолжить. "Пролетели" мимо Рады и видные коммунисты Евгений Царьков и Алла Александровская (как известно, по мажоритарке ни один коммунист не прошел). 

Хлопцы из криївок…

Впрочем, им на смену идут не менее яркие новички. Чего стоит одна только Ирина Фарион! Многие любители политических баталий уже запасаются попкорном в предвкушении захватывающих поединков: Фарион и Богословской, Фарион и Анны Герман. Хотя, по мнению некоторых экспертов, сила харизмы Ирины Дмитриевны такова, что ее можно спокойно выпускать против трех мужиков. И ни один Цюрко с табуреткой ей не страшен.    

Сама Фарион заявила, что после избрания в парламент хотела бы поскорее закончить докторскую диссертацию по теме "Суспільний статус української і російської мови в XIV-XVII століттях". С этим она собирается управиться до 17 декабря. Среди проектов, которые она намерена реализовать в парламенте, – отказ от поставок газа для потребительских нужд из России, запрет коммунистической идеологии, импичмент верхушки власти и отмена закона о языках.

Еще один яркий свободовец - Юрий Михальчишин. Он не такой публичный и не такой известный, как Фарион. Но нет сомнений, что очень скоро его узнаваемость повысится. В недавнем прошлом большой резонанс имело выступление Михальчишина на внеочередной сессии Львовского облсовета 13 января 2011 года, когда он заявил: "Мне кажется, что мы ещё не одну такую сессию проведём – здесь во Львове, проведём такую сессию в Киеве, и мне ещё кажется, что будет день, когда мы такую сессию проведём на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдёт Днепр, перейдёт Донецк и выбросит ту синеж...ю банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины!.."

В то же время известный своими русофильскими взглядами журналист Александр Чаленко после "тесного общения" с Михальчишиным назвал его "обычным интеллигентным и даже стеснительным мальчиком, который верит в то, что он бандеровец", и которому просто некому "надавать по попе, чтобы разубедить его в том, что он бандеровец".

Однако практически все эксперты единодушны во мнении, что "давать по попе" как раз будут "бандеровцы". Именно ради этого избиратели и провели их в Раду.  

"Почему проголосовали за "Свободу"? - задается вопросом политолог Вадим Карасев. – Потому что все понимали, что остановить донецких может не Яценюк, и даже не Кличко,  а именно Тягнибок и "Свобода". Пацанов с терриконов могут остановить только хлопцы из крыивок".    

"Думаю, регионалы выдадут некоторых людей, как козлов отпущения, чтобы свободовцы им били морды, - злорадствует в разговоре с "Главредом"Тарас Чорновил. - Сразу же сдадут Колесниченко, который уже всем надоел, и он будет регулярно свое получать. Если они полезут бить морды коммунистам, там уже будет тяжелее. Там вся фракция встанет". 

…Пацаны с терриконов

Но и помимо автора "закона о языках" Вадима Колесниченко, у свободовцев в Раде будет достаточно раздражителей.   

Во-первых, это лидер партии "Родина" Игорь Марков. Главными своими целями Марков называет присоединение Украины к Таможенному союзу, федеративное устройство Украины и предоставление статуса государственного русскому языку.

"Это антисвободовец с ярко выраженной агрессией, - рассказывает "Главреду" политолог Виктор Небоженко. - Он такой Антей: прикоснулся к земле, набрался глупости – и вперед. На самом деле он очень неглупый человек, я видел его в нормальной обстановке. Он нормально соображает, но выбрал себе такую роль".

Еще один яркий антисвободовец - лидер крымской партии "Союз" Лев Миримский. Надо сказать, Миримский – это уникальный случай. В его пользу снялся кандидат-регионал. Недавно лидер партии "Союз" прославился тем, что на своей страничке в Facebook грозился "трахнуть" городского главу Симферополя Виктора Агеева.

Также в Раду проходит восходящая звезда Партии регионов Николай Левченко. Когда-то он слыл одним из главных защитников русского языка в Украине – за заявления о том, что после придания русскому статуса государственного украинский останется лишь языком фольклора, его как-то даже облили кефиром в самом центре столицы. Позже Левченко стал одним из героев широко известного в узких кругах фильма немецкого режиссера Якоба Пройса "Другой Челси" и на какое-то время исчез из общеукраинского информационного пространства. И теперь вот возвращается, выходит на национальный уровень.

"Либо мы будем иметь в Раде клоунов, либо бойцов-гладиаторов, - предполагает Виктор Небоженко. - Фарион в малиновом платье, как в доспехах, будет бросаться на противоположный лагерь, одетый в цвета российской империи. Но шоу обязательно будет, и не только потому, что мы все этого ожидаем. А потому, что нынешний парламент завис между тем, что он не вполне парламент (вся власть у президента) - и просто площадкой для демонстрации взглядов. А в такой ситуации каждый следующий выступающий стремится быть агрессивней и экстремальнее".

 Ветераны-тяжеловесы

Но не только сварой националистов и коммунистов будет интересна новая Рада. На национальный уровень выходит харизматик-тяжеловес, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, наконец, после семилетнего перерыва в Раду возвращается политический брутал, "директор парламента", человек, который придумал фракцию "херов-бубликов", - Александр Волков. Кстати, теперь у Александра Михайловича таки появится  возможность создать свою легендарную фракцию - в Полтаве от ВО "Свобода" прошел кандидат по фамилии Бублик.

Правда, эксперты считают, что время этих тяжеловесов уже прошло. Они блистали в прошлом веке, но не сейчас.

"И Волков, и Гурвиц – это люди, которые сели в последний вагон. Для конфликтов нужен стеб, вдохновение, драйв. Не похоже по Волкову и Гурвицу, что там это сохранилось. Они, конечно, будут выделяться, но просто возраст дает о себе знать. Я думаю, они просто получили неприкосновенность, и на этом все", - предполагает Виктор Небоженко.

"Думаю, Волков очень быстро и красиво войдет в Партию регионов. И начнет там играться в какие-то свои игры. Но эти игры не дадут ему возможности снова стать "директором парламента" по одной простой причине – там много своих директоров, - рассуждает Тарас Чорновил. - А Гурвиц будет очень тихий. Он будет очень спокойно сидеть во фракции Кличко. Разве что отдельные перлы, которые он всегда умел выдавать, прозвучат, но какой-то активности не будет".  

И все же Виктор Небоженко уверен, что в новом парламенте обязательно выделятся яркие личности, которые будут играть роль жириновских в своих фракциях. "Ляшко не тянет на Жириновского. В прошлой парламенте был "беременен" этим Владислав Лукьянов, но он тоже не тянет, - забраковал Небоженко. - Это должна быть яркая личность, которая была бы эпатажной и безответственной. И такое существо обязательно появится".

фото: capasanimacao.blogspot.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять