Ливийцы требуют за пленных украинцев выкуп 22 млн долларов

Затяжные переговоры, которые ведут украинские дипломаты с представителями новой ливийской власти, по всей видимости, провалились. Напомним, 4 сентября ливийские повстанцы взяли штурмом офис нефтяной компании "Дакара" в Триполи. После обыска в плен угодил весь персонал, а это около 50 человек. Спустя несколько дней большинство пленников отпустили (в основном граждан России и Белоруссии), а вот 22 украинцев обвинили в наемничестве. Якобы они подрабатывали у полковника Каддафи снайперами и обслуживали военную технику. С тех пор украинская сторона всеми силами пытается договориться с повстанцами об освобождении наших граждан. Но пока безрезультатно, пишет "Комсомольская правда в Украине". 

По словам одесситки Тамары (ее муж Евгений работал в Ливии водителем), чем дольше идут переговоры, тем хуже ливийцы относятся к нашим родственникам, - сквозь слезы говорит женщина. Их хорошо кормили, поили, была возможность позвонить домой, но в последнее время что-то пошло не так. На прошлой неделе питание ухудшилось. Им даже воду перестали давать! Снова начались обыски. Телефон отобрали, чтобы не жаловались родным. Но самое главное - ливийцы дали понять: отпускать домой пленников они не собираются до тех пор, пока Украина не заплатит выкуп.

По словам Тамары, речь идет о 22 миллионах долларов - 1 миллион за человека. Что ливийцы собираются делать с пленными в случае отказа, пока не понятно.

"Мол, работали они на армию Каддафи, так пусть теперь Украина платит моральный ущерб, - передает слова ливийцев Тамара. - Мы очень боимся за родных, ведь эта новая власть - настоящие пираты".

Какими международными нормами и законами руководствовались ливийцы, когда решили выдвинуть подобные условия украинской стороне, не ясно. Не секрет, что после захвата заложников Украина не раз шла на уступки ливийским повстанцам. И даже согласилась отправить в Триполи самолет с гуманитарной помощью, командировать в Ливию отряд саперов и взять на лечение 11 ливийских боевиков. Но этого оказалось мало. Ведь как только лайнер с провиантом приземлился в аэропорту Триполи, отношение к украинцам кардинально изменилось.

"Нас убеждали, что пленников обменяют на гуманитарную помощь и они вернутся домой на этом самолете, - продолжает Тамара. - Но, видимо, содержание украинской помощи ливийцам не понравилось. Ведь вместо того чтобы отпустить пленных, они начали говорить о деньгах".

А тем временем в киевском военном госпитале продолжают лечить 11 ливийских повстанцев, которые были ранены в боях с армией Каддафи. По словам докторов, состояние пациентов уже намного лучше и скоро они вернутся домой.

В госпитале  говорят: "Мы сделали им операции, осколки от пуль и гранат извлечены, раны заживают. Они быстро идут на поправку".

Новости по теме:

Украина попросила помочь ей в освобождении своих граждан в Ливии

Ливийцы нашли доказательства того, что украинцы воевали за Каддафи (ФОТО)

Украинцев, захваченных в Ливии, сутки держали без пищи и воды

Задержанные в Ливии украинцы в ближайшее время будут переданы посольсольству

СМИ: на лечение в Киев доставлены 11 раненных ливийских повстанцев




 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять