От субботы до субботы. КВНщик Азаров и пятно на репутации Украины

Виктор Янукович наконец-то прокомментировал итоги парламентской кампании. Николай Азаров колеблется между восхищением качеством прошедших выборов и призывами к созданию широкой коалиции. Оппозиционеры ищут инструмент влияния, позволяющий подавить волю власти к сопротивлению пусть не сегодня, но в ближайшем будущем.

Лидеры ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и партии "УДАР" 5 ноября вместе вышли на митинг у стен Центризбиркома. Они были определенно вдохновлены призывом "настоящего полковника" Анатолия Гриценко обнулить в знак протеста против фальсификаций результатов голосования партийные списки и отозвать мажоритарщиков, выдвинутых оппозиционерами. Злые языки утверждают, что Анатолий Степанович выступил в качестве рупора Юлии Тимошенко, отношение которой к парламентским выборам, прошедшим без ее участия, остается негативным. Холодные головы говорят, что обнулить партийные списки уже невозможно, а речь может идти только о слаженном и согласованном сложении депутатских мандатов в количестве, позволяющем сделать нелегитимной Верховную Раду седьмого созыва. Со стороны операция по отзыву 180 депутатов даже при надлежащих юридических условиях напоминает строительство гимнастической пирамиды, которыми любили баловаться в Союзе в 20-х годах: сложно, требует недюжинной сноровки и умения держать баланс.

Три лидера оппозиции не сумели в политическом смысле стать сиамскими близнецами, неразлучными друг с другом. Инициировав проведение митингов у Центризбиркома до 12 ноября, они не обеспечили собственного неизменного присутствия в формате "три богатыря". Да и единого народного порыва в борьбе с фальсификаторами ни телевизионные камеры, ни милицейские наблюдатели не зафиксировали – несколько тысяч участников митинга разного качества погоду не делают, а революцию – тем более. Виталий Кличко отлучался по семейной надобности – на чемпионский поединок брата. Заодно заехал в Берлин, призвав тамошнего министра иностранных дел Гидо Вестервелле к санкциям против фальсификаторов результатов народного волеизъявления.

Будем откровенны: происходящее на отдельных округах пятном ложится на репутацию Украины. Такого скандального подведения итогов выборов в нашей стране еще не было. Полезным будет напомнить, что принятый конституционным большинством в ноябре минувшего года избирательный закон так и не был откорректирован – оппозиция опасалась внедрения в него возможностей для фальсификаций. Как оказалось, те, кто стремится незаконно повлиять на итоги выборов, готовы плевать на любой вариант закона. Решение Центризбиркома о проведении повторных выборов в 5 избирательных округах, ставших горячими точками на политической карте страны, выглядит попыткой достичь компромисса. Решение это сегодня – политическое, а не правовое, но не будем забывать, что в Украине был и третий тур президентских выборов, не предусмотренный законодательством. Так что сегодня важнее выглядит политическая воля к поиску выхода из кризиса, вызванного проблемами с подсчетом голосов, чем буквальное соблюдение норм закона.

Премьер-министр Николай Азаров и вовсе назвал парламентские выборы 2012 года лучшими из всех, что проводились в Украине. Последовавшее признание Николая Яновича, что он был одним из первых КВНщиков, многое объясняет для политических гурманов. Азаров, под которым, как говорят, давно шатается премьерское кресло, не спешит выходить на пенсию. Он решил призвать вчерашних оппонентов к формированию максимально широкой коалиции ради реализации европейского выбора Украины. Жаль, что трудно представить, как получившие в общем итоге около 40% голосов "регионалы" ведут диалог на равных с другими парламентскими силами. По крайней мере, коммунисты устами Петра Симоненко уже заверили, что будут в новом парламенте гнуть свою линию.

Виктор Янукович решил прокомментировать итоги парламентской кампании, максимально приблизившись к родине демократии. Видимо, понял, что президентское молчание неприлично затянулось, но Виктор Федорович не порадовал ни кадровыми рокировками, ни нелицеприятными оценками. Он готов работать с новым парламентом, под куполом которого собрались его основные конкуренты на будущих парламентских выборах, и продолжает верить в украинскую демократию. К сожалению, национальные особенности подсчета голосов делают эту веру иррациональной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять