Кузьмин продолжает чистки в Верховном Суде - СМИ

{1-}

Высший совет юстиции проводит проверку наличия оснований для увольнения 4 судей Верховного Суда. Проверка идет по Владимиру Заголдному, Владимиру Пивовару, Анатолию Редьке и Анатолию Скотарю за нарушение ими присяги судьи, сообщает "Украинская правда".

Как сообщают источники издания, проверка проводится по предложению первого заместителя генпрокурора, члена Высшего совета юстиции Рената Кузьмина.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТВЕТИЛ НА ОБВИНЕНИЯ ГПУ: СУДЬИ ПРИСЯГУ НЕ НАРУШАЛИ

Как стало известно УП, 4 ноября 2011 года Кузьмин обратился с предложением к ВСЮ уволить четырех судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда.

Основанием для увольнения судей Кузьмин называет нарушение ими присяги судьи во время пересмотра в кассационном порядке уголовных дел и принятия решений в 2004 и 2008 годах.

Проверку судей-криминалистов ВСУ Заголдного, Пивовара, Редьки и Скотаря проводит член Высшего совета юстиции, председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков.

СУДЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА ШАНТАЖИРУЮТ – ЗВАРЫЧ

Как сообщалось ранее, в этом месяце в ВРЮ с просьбой уволить судей Верховного суда за нарушение ими присяги уже обратились депутаты регионалка Ирина Бережная и Анжелика Лабунская. Их обращение касается  судей ВСУ Николая Короткевича, Василия Онопенко и Татьяны Жаворонок.

Сейчас в Верховном суде работает 47 судей, 21 из них являются судьями криминальной юрисдикции. Согласно изменениям в законе "О судоустройстве", которые вступили в силу 14 ноября 2011 года, в Верховном суде должно работать 48 судей.

Кроме того, с 30 сентября 2011 года остается вакантной должность председателя Верховного суда. Выборы последнего заблокированы решением административного суда.

В 2006-2011 годах ВСУ возглавлял Василий Онопенко. По данным издания, сейчас идет борьба за должность председателя Верховного суда и поиск на нее кандидата от власти.

фото: delo.ua

Новости по теме:

Судьи Верховного Суда заявили о нарушениях зама Пшонки

ГПУ: Верховный суд незаконно изменил приговоры 15 опасным преступникам

Высший совет юстиции прекратил полномочия Онопенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять