Украинские медиа просят Раду не принимать закон о защите общественной морали

Представители медиа-индустрии обратились к Верховной Раде  с просьбой отклонить проект Закона о внесении изменений к закону о "Защите общественной  морали" во время второго чтения документа.

Об этом сегодня, 16 ноября, на совместной пресс-конференции заявили руководители ІТК, Inter Media Group, StarLightMedia, группы компаний 1+1, УМХ, Медиа Группы Украина.

По мнению участников мероприятия, проект не соответствует задекларированным в нем целям, создает существенные барьеры на пути обеспечения свободы слова в Украине и содержит значительную угрозу информационному пространству.

В частности, под лозунгами защиты общественной морали создаются предусловия для антиконституционного давления на СМИ, а нечеткость и абстрактность законодательных определений в сфере морали, таких как "общественный вред", "продукция эротического или сексуального характера", "продукция, которая наносит вред общественной морали" и тому подобных, открывает дорогу для множественных злоупотреблений и создает предусловия для превращения Комиссии в орган цензуры.

В письме к Верховной Раде отмечается, что в законопроекте на Нацкомиссию по вопросам защиты общественной морали возлагается функция мониторинга информационного пространства, что дублирует полномочия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а новые функции, возложенные на Комиссию, требуют увеличения финансирования.

Во время пресс-конференции Екатерина Котенко, исполнительный директор ассоциации ІТК, отметила, что проблемы с общественной моралью существуют, но решать их нужно другими путями, а не тратить деньги на институции и осуществлять давление  на СМИ.

"Если изменения к закону примут, это будет направлено против отечественных интернет-ресурсов и создания благоприятных условий для иностранных интернет-ресурсов (ведь вряд ли Украина сможет закрыть доступ к ним). А вот украинский бизнес вынужден будет выехать в Москву или еще дальше. Тем самым наносится удар по перспективному растущему рынку", - отметимл Борис Ложкин, президент группы компаний  "Украинский Медиа Холдинг" .

"Ми должны уходить от оценочных суждений, сокращать государственные расходы и максимально способствовать приватной активности... ТВ, интернет – это отдельные сферы экономики, за которые мы с вами отвечаем... Сложно будет двигаться вперед и что-то развивать, если так легко опустить шлагбаум", - отметил Александр Богуцкий, руководитель группы StarLightMedia.

Отметим, в госбюджете на 2011 год на деятельность Комиссии по защите общественной морали было выделено 4,58 млн грн.

Новости по теме:

Мартынюк надеется, что Рада пока не будет принимать закон о морали

"Репортеры" опасаются, что власть закроет неугодные ей сайты

Закон о морали позволит закрывать СМИ без суда и приведет к жесткой цензуре

Журналисты назвали закон о морали современной инквизицией

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять