Оппозиция не собирается голосовать за закон о выборах

Фракция БЮТ-Батькивщина окончательно определится относительно голосования по закону о выборах народных депутатов в четверг, 17 ноября, на совместном с фракцией НУ-НС заседании политсоветов, которое состоится в 12:00.

Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин по итогам заседания ВСК по доработке законопроекта, передает НБН.

По его словам, если до того представители провластных фракций не ответят на ключевые вопросы закона о выборах: система, участие блоков и проходной барьер, "оппозиция не будет освящать своим присутствием этот законопроект".

В свою очередь член ВСК Сергей Подгорный сообщил, что Венецианская комиссия во главе своих рекомендаций по законопроекту о выборах поставила три главных вопроса, которые предстоит принять консенсусом, в частности, вопросы системы, участия блоков и вопрос проходного барьера.

"Эти вопросы были изложены в части "политических вопросов" наших требований: 1 – смешанная система 70% на 30%, при которой 300 народных депутатов избираются по пропорциональной системе, а 150 – по мажоритарной, 2 – обеспечение участия избирательных блоков, 3 – снижение проходного барьера на 1% от того, который есть в проекте для партий и блоков. К сожалению, на эти три фундаментальных вопроса ответа мы на сегодня не получили", – сообщил Подгорный.

Именно поэтому, по его словам, представители БЮТ-Батькивщины просили сегодня объявить перерыв в работе комиссии до 12-й часов 17 ноября для того, чтобы на уровне каждой фракции согласовать эти главные позиции.

"Однако представители провластного большинства в ВСК отказываются, как объявлять перерыв, так и предоставлять ответ на главные вопросы, и поэтому фракция БЮТ-Батькивщина не будет освящать тот проект, который завтра будет вноситься в зал", – сообщил депутат.

Как сообщал Главред, 15 ноября фракция БЮТ-Батькивщина покинула сессионный зал в знак протеста против отказа декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Сразу после того, как в сессионном зале не была поддержана поправка, которая касалась внесения изменений в Уголовный кодекс Украины, депутаты БЮТ, посоветовавшись прямо в сессионном зале, заблокировали трибуну парламента.

В частности, оппозиция предлагала исключить статью 365 из Уголовного кодекса Украины и взамен внести новую статью, которая предусматривала менее суровое наказание.

Позже в знак протеста фракция БЮТ-Батькивщина покинула сессионный зал.

Новости по теме:

Провал спасения Тимошенко: какую цену заплатит Украина?

Покупка места в Раде обойдется в 5-10 млн долларов

Освободят ли Юлию Тимошенко?

БЮТ заблокировал, а потом покинул Верховную Раду

Парламентская оппозиция предъявила большинству ультиматум

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять