Правительство Греции получило вотум доверия в парламенте

В Греции коалиционное правительство во главе с Лукасом Пападимосом 16 ноября получило вотум доверия парламента, получив поддержку большинства депутатов.

Правительство сформировано с участием двух крупнейших партий – левоцентристской ПАСОК и правоцентристской "Новая Демократия", а также небольшой националистической фракции Народный православный призыв (ЛАОС), сообщает РИА Новости.

Целью правительства является принять кредитное соглашение с ЕС и обеспечить начало его реализации, а затем провести досрочные парламентские выборы, намеченные на 19 февраля 2012 года.

За доверие правительству проголосовали 255 депутатов из 300, против были 38, семеро не голосовали.

Выступая в парламенте, глава коалиционного правительства Лукас Пападимос подчеркнул, что Греция столкнулась с опасностью выхода из еврозоны.

"На кону стоит огромной важности вопрос: сможет ли Греция удержаться в еврозоне или должна будет выйти из нее?" - сказал Пападимос.

Он вновь призвал входящие в правительство партии однозначно поддержать кредитное соглашение с ЕС, как того требуют партнеры Греции по еврозоне. Оно было достигнуто в конце октября и предполагает списание части греческого долга и продолжение финансирования страны в обмен на жесткую бюджетную политику в течение ряда лет.

Попытка греческого премьера Йоргоса Папандреу объявить референдум по кредитному соглашению вызвало резкий протест ЕС, падение его кабинета и формирование переходного коалиционного правительства во главе с Пападимосом.

По словам нового премьера, бюджетная программа необходима так или иначе для того, чтобы добиться снижения долга, который превысил 360 миллиардов евро или 160% ВВП страны.

"Без стабилизации бюджета мы не можем создать первичный профицит, что является предпосылкой для того, чтобы обратить вспять негативную динамику долга", - сказал Пападимос.

Он призвал развивать в стране энергетику, туризм и сельское хозяйство, проводя структурные реформы для повышения конкурентоспособности.

В свою очередь, министр финансов Эвангелос Венизелос заявил, что для своевременной выплаты зарплат и пенсий до конца года стране потребуется очередной транш финансовой поддержки ЕС и МВФ, который был заморожен кредиторами из-за неясности с выполнением программы.

Новости по теме:

Новое правительство Греции приняло присягу

Правительство Греции подало в отставку

В новое правительство Италии не вошел ни один политик

В Италии сформировано новое правительство

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять