"Братья-мусульмане" запланировали на 18 ноября "миллионные" протесты в Египте

Египетское движение "Братьев-мусульман" призвало своих сторонников принять участие в массовой демонстрации протеста в пятницу, 18 ноября, в Каире.

Акция пройдет под лозунгом "защиты демократии", передает РИА Новости.

"Мы не нашли другого выхода, кроме как выйти на "миллионную" демонстрацию в пятницу 18 ноября", - говорится в заявлении группировки.

ЧЛЕНЫ ПАРТИИ МУБАРАКА СМОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ЕГИПЕТСКИХ ВЫБОРАХ

Решение принять участие в массовой демонстрации протеста было принято после того, как провалились переговоры между "Братьями-мусульманами" и правительством страны об отзыве документа о так называемых "основополагающих принципах конституции".

Египетское правительство опубликовало в начале ноября свод правил, которые, по мнению властей, должны найти отражение в будущей конституции.

ЕГИПТЯНИН НА ВЫСОТЕ 8 ТЫСЯЧ МЕТРОВ РЕШИЛ ПОГОВОРИТЬ С БОГОМ

Наибольшее негодование исламистов вызвали пункты, согласно которым армия сохраняет независимость и возможность влиять на политику и после того, как управление государством будет передано в руки гражданского руководства.

В частности, в документе предусматривается, что Высший совет вооруженных сил самостоятельно будет решать все вопросы, связанные с деятельностью армии, в том числе вопросы формирования ее бюджета.

При этом военные расходы всегда должны всегда стоять первым пунктом в бюджете государства.

В ГРЕЦИИ НАЙДЕНА ГРОБНИЦА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Кроме того, любые законы и постановления, касающиеся деятельности армии, можно будет принимать только с согласия ее руководства.

Даже объявление войны президентом страны возможно только с согласия Военного совета и Народного собрания (парламента). В документе также говорится, что армия является гарантом Конституции.

"Этот документ спровоцировал опасный кризис в политическом сообществе Египта, так как он отнимает суверенитет у народа, закрепляет диктатуру, противоречит принципам и целям революции 25 января 2011 года", - говорится в заявлении "Братьев-мусульман".

Египетские исламисты исключили, что этот документ станет обязательным руководством для будущих депутатов парламента и членов комиссии по разработке новой конституции.

ЗАВЕЩАНИЕ КАДДАФИ: 30 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ПОТРАТИТЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

28 ноября в Египте стартуют выборы в парламент страны. Как ожидается, парламентские выборы станут первым серьезным шагом на пути передачи власти законно избранному гражданскому руководству от правящего Высшего совета вооруженных сил.

Новости по теме:

В Египте помилованы 300 человек, осужденных военными трибуналами

В Малайзии "покорные жены" издали книгу об "Исламском сексе" (ФОТО)

Молодая египтянка взорвала Интернет "голым протестом" (ФОТО)

В Египте ходят слухи о смерти Мубарака - он расстроился из-за Каддафи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять