Эксперт: главные враги Тимошенко – неразборчивость и "гнилая" команда

Первый политтехнолог Юлии Тимошенко, работавший с ней с 1996 года, считает, что своего последнего слова в политике она еще не сказала, но нынешняя команда экс-премьера построена из "гнилого материала".

Об этом Андрей Золотарев рассказал в интервью Сегодня.

"Мы начали сотрудничать ( с Тимошенко. – Ред.) благодаря стечению обстоятельств, не более. К тому моменту, раскрутив четыре политических проекта, в том числе и Николая Швеца, я уже создал себе репутацию в определенных кругах. Летом 1996-го от людей, близких к Павлу Лазаренко, мне поступило предложение подготовить команду людей, которые сумеют сработать в политике. Мне сразу не раскрывали все карты. Лишь осенью стало ясно, что на выборы в Кировоградскую область собирается Тимошенко. После всей проделанной работы мы получили 91,3 % голосов, это была полная победа", – вспоминает политтехнолог.

Тогда он предложил своей клиентке снять дорогую бижутерию, смыть косметику, надеть скромную, не вызывающую одежду и собрать волосы в пучок в стиле 50-60-х. Из нее сделали образ типичной сельской учительницы. Из первого на тот момент в Днепропетровске 500-го "Мерса" она пересела в "Волгу". Юлия Владимировна отнеслась к новому образу абсолютно спокойно. Это был человек, который принимал все рациональные аргументы. Главное, ей нужно было объяснить, зачем и с какой целью это делается. А вот придворные корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) обвинили его в том, что он изуродовал их шефа. Говорили: мол, то, что я с ней сделал, — это верх непрофессионализма.

Расстались Тимошенко и Золотарев в 1997-м, когда Юлия Владимировна перебралась в Киев.

Отвечая на вопрос об облике Леди Ю 2004-2011 годов, эксперт заметил, что в этом образе Тимошенко есть ряд моментов, которые ему с морально этической точки зрения не совсем понятны.

"Во-первых, это безудержный социальный популизм: обещания всего и всем. В конце концов, это людям надоедает. Политик должен соотносить то, что он говорит, и то, что делает. Не должно быть большого разрыва между виртуальным образом политика и его действиями. Во-вторых – неразборчивость в людях. Юлия Владимировна очень легко переступала через тех людей, с которыми работала. Я знаю очень многих, кто ей по-настоящему были преданы. Она же действовала по принципу: "кому я что должна – прощаю". В результате – команда начала строиться из гнилого человеческого материала. Из барыги не сделаешь самурая, потому что барыга будет гнаться за цепочкой сделок. В данном случае, наблюдая за фракцией БЮТ, вижу, что уже треть из них эти более выгодные сделки совершила", – считает он.

В то же время Золотораев подчеркивает, что Тимошенко не бежит от угрозы. "10 лет назад, когда ее из вице-премьерского кресла пересадили в Лукьяновское СИЗО, и этим летом она знала о готовящемся аресте, но не села на чартерный рейс и не покинула страну. Тут надо отдать должное – бойцовских качеств у нее не отнять", – напоминает он.

В то же время, эксперт считает, что у экс-премьера есть политическое будущее.

"Будущее многовариантно, но только не с ее нынешней компанией. Ведь в разведку нужно не только пойти, из нее еще нужно вернуться. К тому же она должна измениться сама, ведь ее нынешний образ уже не будет востребован. Создается такое ощущение, что последние 5-7 лет в ее окружении было мало людей, которые могли бы ей возразить в случае, если что-то не вписывалось в рамки разумного. Тимошенко должна спуститься на землю, прислушиваться к мнению других и сделать правильные выводы из того, что произошло, – размышляет он. – Многие пророчат крах ее карьере. Я же считаю, что своего последнего слова в политике она еще не сказала".

Справка: Андрей Золотарев родился 15.05.1965 в Днепропетровске. В 1989-2001году – преподаватель ДГУ, с 2001-го – политэксперт.

15 лет назад занимался раскруткой имиджа Юлии Тимошенко. В 1996 году он присоветовал Юлии Владимировне пересесть из 500-го "Мерседеса" в "Волгу" и пойти в народ. Раскрутка образа "сельской учительницы" оказалась верным шагом, и осенью того же года Тимошенко "взяла" на выборах Кировоградскую область, набрав 91,3% в первом туре. Необходимость проведения второго тура отпала сама собой. Это была первая и безоговорочная победа.

Кроме Леди Ю Андрей Золотарев в период предвыборных кампаний в разные годы консультировал нынешнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, экс-губернатора Днепропетровской области Николая Швеца, нардепов Сергея Чукмасова и Александра Касьяненко.

Новости по теме:

В БЮТ проблемы с финансами и кадрами

Тимошенко предъявлены новые обвинения

Западные СМИ назвали сценарии освобождения Тимошенко до Нового года

БЮТ: Тимошенко хотят физически уничтожить

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять