Европа хочет побыстрее парафировать соглашение с Украиной

Депутаты Европарламента пришли к компромиссу и намерены рекомендовать Европейской комиссии парафировать Соглашение об ассоциации Украина - ЕС до конца 2011 года, передает "Интерфакс-Украина".

Об этом изданию сообщил источник в Европарламенте, принимавший участие в достижении компромисса.

"Найден компромисс: Европейский парламент призовет Европейскую комиссию сделать все возможное, чтобы парафировать Соглашение, если это возможно, до конца 2011-го, в частности, во время саммита Украина – ЕС в декабре, и чтобы были выполнены ожидания, зафиксированные в резолюции ЕП, принятой 27 октября, в частности, по делу Юлии Тимошенко", - сказал собеседник агентства.

В четверг в рамках заседания комитета Европарламента по вопросам иностранных дел в Страсбурге на голосование будут поставлены рекомендации Еврокомиссии и Совета ЕС по переговорам с Украиной о Соглашении об ассоциации, автором которых являются Ричард Легутко (политическая часть рекомендаций) и Павел Залевский (экономическая часть рекомендаций, касающаяся зоны свободной торговли).

Это голосование определит содержание будущей резолюции Европарламента по указанному вопросу, которая будет вынесена на голосование в ходе пленарной сессии ЕП в начале декабря.

Кроме того, Европарламент призовет Украину обеспечить такие условия, которые позволят дальнейшее подписание Соглашения об ассоциации и его ратификацию.

"Мы хотим, чтобы были выполнены обозначенные условия, а именно - позитивное развитие в Украине", - подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что эти условия прописаны в уже упомянутой резолюции Европарламента.

Накануне голосования к проекту документа было внесено 164 поправки различного характера, в которых преимущественно нашла отражение внутриполитическая ситуация в Украине.

В частности, речь идет о деле экс-премьера, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко (рекомендации были подготовлены еще до того, как ей был вынесен обвинительный приговор).

Как сообщал Главред, профильный комитет Европарламента одобрил рекомендации Еврокомиссии и Совета ЕС в экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной.

 Об этом 14 ноября по окончании заседания комитета по вопросам международной торговли сообщил докладчик Павел Залевский.

 "Мои предложения нашли поддержку в комитете и основной вывод рекомендаций состоит в том, что посредством интеграции украинской экономики с европейской положительный эффект будет для обеих сторон", - обозначил суть предложений европейский депутат.

Залевский считает, что принятие таких рекомендаций не опоздало в времени в свете того, что переговоры Украины и ЕС как по зоне свободной торговли, так и по Соглашению об ассоциации уже завершены, не учитывая оставшегося политического вопроса о перспективе членства.

Новости по теме:

В Европарламенте одобрили ассоциацию с Украиной

В четверг ЕС окончательно решит все вопросы с Украиной

Грищенко не видит причин, почему Украину не возьмут в ЕС

Украину посетит Комиссар Совета Европы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять