Берлускони отдал символ власти, но оставил "теневое правительство"

{1-}

Сильвио Берлускони, оставивший несколько дней назад пост председателя Совмина, передал в среду главный символ власти своему преемнику – Марио Монти. В то же время он заявил, что сохранит "теневое правительство".

Все дело в небольшом колокольчике – символе власти премьер-министра, который звоном подзывает не прислугу, а собирает министров на заседание, сообщает ИТАР-ТАСС. Символический ритуал прошел в правительственном Дворце Киджи.

УХОД СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ – КОНЕЦ "ПОЛИТИКИ БЕЗ ГАЛСТУКОВ"

Этой церемонией досрочно завершилось пребывание Берлускони у власти, спустя 3,5 года после избрания вместо положенных по мандату пяти. Но де-факто 75-летний экс-премьер уходить из большой политики не собирается. Он остается лидером одной из самых крупных парламентских групп – партии "Народ свободы" и намерен активно участвовать в принятии важных решений в роли советника. Своему окружению он заявил, что сохранит "теневое правительство". И это не связано с его отношением к новому премьеру. Наоборот, Берлускони весьма положительно отозвался о Марио Монти. Монти же со своей стороны поблагодарил предшественника за огромный вклад в политические консультации, пообещав "бережно относиться к достижениям" предыдущего кабинета.

НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ ИТАЛИИ НАЗНАЧЕН ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ

Новое правительство, члены которого принесли присягу перед президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано в среду, было сформировано в рекордные сроки и отличается от всех других тем, что полностью состоит из технократов. Монти, который одновременно занял пост министра финансов, что вполне соответствует его специализации экономиста, убежден, что отсутствие связей членов кабинета с политическими партиями дает им большую свободу.

БЕРЛУСКОНИ СРАВНИЛ СЕБЯ С БЕНИТО МУССОЛИНИ (ВИДЕО)

В Италии эту смену кабинета уже назвали "поворотным и историческим моментом". Здесь говорят о "новой республике" и конце "второй республики", начало которой, собственно, положил в 1994 году Берлускони после скандального ухода Бетино Кракси, уличенного в коррупции. Ситуация с формированием нового правительства крайне нетипична для Италии и продиктована, скорее, внешними факторами, прежде всего кризисом, грозящим всей Европе. Впервые техническое (не избранное) правительство не включает ни одного политика, но при этом опирается на поддержку всех политических сил. Обычно при уходе кабинета избранного большинства на смену приходит коалиционное правительство, в котором представлены все партии. И нынешняя ситуация, по наблюдению обозревателей, свидетельствует не только о сложном состоянии экономики страны, но и итальянской политики в целом, оказавшейся в явном тупике.

Как ранее писал Главред, Марио Монти, на которого возлагают большие надежды и в Италии, и во всей Европе, имеет в своем распоряжении 1,5 года. Это время отведено не только для вывода страны из острого кризиса, но и для подготовки партий к новым выборам. Но пока у политиков нет новых предложений. Для Марио Монти отсчет начнется с первого звонка того самого премьерского колокольчика. Заседание нового кабинета состоится после получения им вотума доверия кабинету в обеих палатах парламента. Сенат проголосует "за" уже сегодня, а завтра, 18 ноября, это предстоит сделать и палате депутатов.

Новости по теме:

Берлускони обещает не возвращаться, многие не верят

В новое правительство Италии не вошел ни один политик

После отставки Берлускони выпустит новый диск со своими песнями

Евробанки срочно продают гособлигации Италии на 300 млрд евро

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять