Новая Рада: задачник для оппозиции

Оппозиционные силы отказались признавать результаты парламентских выборов, но депутатские мандаты решили взять, пообещав добиваться справедливости уже в стенах Рады. Есть желание, но есть ли возможности?

Зато у обещающих привнести новое качество в политику точно есть все шансы отличиться.  

Положение "меньшевиков" в новой Верховной Раде будет ничуть не лучше, чем у их предшественников. Наличие в распоряжении оппозиции 180 депутатских штыков на старте - не такая уж внушительная цифра, в шестом созыве численность меньшинства до начала процесса "тушкования" превышала две сотни. Не исключено, что новоизбранные депутаты окажутся более стойкими к "аргументам" власти, по крайней мере, те из них, которые получили закалку в предыдущем созыве. Но старожилов немного – всего 48 на три оппозиционных силы. Самые большие потери наверняка будут среди "необстрелянных воробьев", впервые переступивших порог здания на Грушевского. Да и методы работы большинства, сгруппировавшегося вокруг Партии регионов, вряд ли будут сильно отличаться в новой Раде, – их демонстративное нежелание искать компромисс с коллегами по цеху уже можно считать главным законом жизни в зале под куполом.

Из списка заявленных на митинге под ЦИК ключевых задач оппозиционная тройка сможет выполнить в лучшем случае лишь две, да и то наполовину – инициировать отставку кабинета Азарова и генерального прокурора. Для внесения этих вопросов в повестку дня заседаний Верховной Рады достаточно собрать 150 депутатских подписей, но дальше отчетов руководителя правительства и Генпрокуратуры с парламентской трибуны дело, скорее всего, не пойдет. Банковая уже давно решает кадровые вопросы в автономном режиме. Для принятия законов необходимо большинство, поэтому полюбившиеся избирателям обещания оппозиционеров принять закон об импичменте президенту, о борьбе с коррупцией и обеспечить личное голосование депутатов имеют все шансы благополучно дожить до президентской кампании. Единственное, в чем на данный момент сошлись власть и оппозиция, – это в необходимости принять Избирательный кодекс. Но заниматься им в первый год работы нового парламента для украинского политикума – моветон.

Необоснованно высокие надежды оппозиционеры возлагают на работу парламентских следственных комиссий, с помощью которых грозятся разобраться с фальсификаторами выборов. Для их создания тоже достаточно голосов 150 депутатов. Вот только большинство в комиссиях при существующем порядке их формирования все равно будет на стороне провластных сил. Да и результаты работы следователей с депутатскими значками в виде отчетов и предложений носят исключительно рекомендационный характер. В лучшем случае материалы расследования могут быть направлены в правоохранительные органы для реагирования. К тому же большинство еще в действующем созыве парламента весьма преуспело в использовании этого инструмента контроля со стороны оппозиции против них самих. Инна Богословская, возглавившая комиссию по изучению обстоятельств подписания газовых контрактов, имела возможность целый год информировать общественность о степени вины Юлии Тимошенко.

Оппозиция оставила за собой право и дальше использовать жупел досрочных выборов парламента. Вот только реализовать эту затею после принятия присяги депутатам будет гораздо тяжелее. Процедура сдачи мандатов усложнится необходимостью получить "одобрямс" 226 депутатов, а блокирование работы Рады в течение месяца не гарантирует указа главы государства о его роспуске.

Впрочем, пощекотать нервы, а заодно поднять боевой дух в своих рядах можно и полумерами. К примеру, кто может помешать будущим народным избранникам от оппозиции испортить праздник депутатского 1 сентября? Раз позвали своих сторонников на митинг 17 декабря (день открытия нового созыва) под стены Верховной Рады, уж обеспечьте зрелище. Организованное подписание присяги оппозиционерами с опозданием на пару часов – неплохой способ продемонстрировать непризнание результатов выборов. 

Уже сейчас очевидно, что оппозиции в новой Раде, как и их предшественникам, придется использовать, прежде всего, непарламентские методы работы. В шестом созыве самым популярным был уход из зала заседаний в знак протеста, в седьмом – может вернуться мода на длительные осады трибуны и кулачные бои. Правда, "большевики", скорее всего, уже ищут варианты противодействия потенциальной готовности представителей "Свободы" показать мастер-класс утратившим боевые навыки коллегам. Чрезмерно активных депутатов могут лишить права выступать с трибуны или изгнать из зала заседаний на несколько дней. В парламенте соседней страны это обычная практика. Пожалуй, народным избранникам следует заранее запасаться мегафонами и бронировать места на балконе. Да и возбуждение уголовных дел против особо деятельных нардепов с перспективой лишения их неприкосновенности наверняка охладит даже самые горячие головы. Впрочем, накануне президентских выборов маленькая война главы государства с бездельниками депутатами – неотъемлемый атрибут кампании.

Три четверти представителей оппозиционного лагеря не были отравлены деструктивом предыдущего созыва и, возможно, они смогут пополнить арсенал методов работы парламентского меньшинства новинками. Здание под куполом вполне пригодно для проведения  "поединков взглядов", практикуемых в боксе, факельных шествий или хорового исполнения гимна. Законотворчество же придется отложить до лучших времен.

Фото: EPA / UPG

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять