Британская разведка сорвала покушение на лидеров ливийских повстанцев

{1-}

Британские разведывательные службы сорвали весной этого года покушение на членов руководства Национального переходного совета в Ливии и западных дипломатов со стороны сил, верных режиму Муаммара Каддафи.

Об этом министр иностранных дел Британии Уильям Хейг рассказал в Лондоне, выступая с речью, озаглавленной "Забота о будущем – роль разведывательных служб в британской внешней политике" сообщает Би-би-си.

По словам Хейга, разведывательная служба МИ-6 и служба электронного перехвата GCHQ играли важную роль в проведении операции НАТО в Ливии, отслеживая намерения сил, верных полковнику Каддафи, а также предоставляя командованию НАТО данные о ходе боевых действий.

В частности, весной этого года режим Каддафи попытался организовать покушение на руководство оппозиции в городе Бенгази и убить нескольких западных дипломатов, присутствовавших там.

"Наши разведывательные службы получили надежные данные об этих планах, сумели предупредить о них руководство ливийских повстанцев, и эти планы были сорваны", – заявил Уильям Хейг в своем выступлении, касаясь роли британской разведки в событиях в Ливии. Министр не уточнил подробностей инцидента, отметив лишь, что британским военным удалось нарушить планы террористов.

Как известно, на территории Ливии уже долгое время находятся не только британские разведчики, но и военные. В августе 2011 года командование армии Соединенного Королевства официально признало, что подразделения британских войск участвовали в наземной операции в Ливии. Элитные части сыграли ключевую роль в подготовке штурма Триполи ливийскими повстанцами.

Как ранее писал Главред, после убийства Каддафи Ливию продолжают раздирать противоречия между группировками, так или иначе поддерживающими ПНС. В зону конфликта, который развернулся в нескольких пригородах Триполи, не пускают журналистов, а потому точной информации о причинах столкновений нет.

По некоторым данным, отряды бойцов ПНС начали вооруженные действия друг против друга, когда не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в столицу Ливии. По другой информации, столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племен о разделе земли.

В то же время власти страны заявляют об урегулировании ситуации. В официальном заявлении говорится о подавлении беспорядков такого рода в пригородах Эз-Завии и на территориях Варшефана. Однако, по сообщениям наблюдателей, кратковременные перестрелки продолжаются до сих пор.

фото: diary.ru

Новости по теме:

Глава британского МИД назвал евровалюту "памятником коллективной глупости"

Ливийские революционеры начали убивать друг друга

Ливия после Каддафи: процветание или новая война?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять