НБУ проявил гибкость или Куда плывет гривна?

То, о чем так долго говорили, стало реальностью: курс гривны пополз вниз. Впрочем, еще в середине октября эксперты уверяли, что само по себе падение гривны – еще не повод для паники.

Пессимистичные предвыборные прогнозы, похоже, начали оправдываться: во вторник, 13 ноября, курсы доллара и евро на межбанковском рынке резко выросли. Знаковым стало заявление главы департамента анализа и прогнозирования НБУ Сергея Кораблина о неизбежности "постепенного повышения курсовой гибкости национальной валюты". По словам Кораблина, главная задача Нацбанка – обеспечение ценовой стабильности гривны, а вот во что бы то ни стало удерживать курс гривны, мол, законодательство НБУ не обязывает.

Напомним, что глава украинского правительства Николай Азаров неоднократно – последний раз не так давно – обещал, что гривна будет стабильной как до, так и после выборов.  

Некоторые эксперты в свою очередь заявили, что повышение курса доллара даже на один процент может вызвать среди населения, привыкшего к стабильному курсу гривны, валютную панику. Поэтому НБУ, дескать, в данной ситуации должен не устраняться с рынка, а сглаживать перекосы в курсообразовании и не допускать влияния на этот процесс спекуляций. В долгосрочной перспективе гибкий обменный курс сможет сам регулировать экономические процессы, считают аналитики. Кроме того, плавающий курс удержит людей от того, чтобы переводить все свои сбережения в валюту, курс которой будет не только расти, но и падать".

Так или иначе, но гривне пророчат падение. Цифры разнятся: от 8,4 до 8,8-9 гривен за доллар.  

Как писал "Главред", международное агентство Fitch Ratings прогнозировало, что до конца года гривна может обесценитьсяна 10%. "Давление на гривну, приводящее к вмешательству со стороны Национального банка Украины для ее поддержки, или переход к более высокой гибкости валютного курса могут обусловить снижение курса гривны на 10% к концу года. В случае полностью плавающего курса существует риск его чрезмерного повышения, что потенциально может привести к увеличению инфляции и стоимости заимствований, а также к росту внешней долговой нагрузки в ущерб кредитоспособности суверенного эмитента", – говорилось в отчете агентства.

Причем, по мнению аналитиков, избежать обесценивания национальной валюты не удалось бы, даже изо всех сил удерживая курс. Мало того, на фоне попыток удержать курс падение гривны может быть стремительным: за несколько дней – более чем на 20%.

Чтобы этого не произошло, правительству Украины и советовали переходить на более гибкий курс. "Искусственное сдерживание гривны является признаком неэффективной политики, поскольку нельзя платить за стабильность валюты зажиманием монетарной политики или покупкой стабильности за счет золотовалютных резервов", - заявлял еще в июне министр экономики Петр Порошенко.

Разумеется, до выборов чиновники на это не пошли, зато после – как видим, решились.

В то же время есть и такие эксперты, которые думают, что девальвация гривны – не повод для паники. "Многие специалисты сказали, что именно стабильность гривны является одним из факторов кризисных явлений в украинской экономики. Курс должен мягко колебаться, как и валюты во всех развитых странах мира, - заявил в комментарии "Главреду" в частности президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - 10% не является каким-то критическим размером, чтобы устраивать панику. Поэтому единственное, что нам нужно, – приучить население к тому, что гривна колеблется".

Новости по теме:

В Нацбанке падение гривны считают неизбежным

Доллар подорожал до 8,30 грн и будет расти дальше

Банки и обменники отказались продавать доллары

НБУ отказался вмешиваться в наличный курс гривны

Украинцы будут массово забирать депозиты из банков - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять