Европарламент настаивает на освобождении Тимошенко

Комитет по вопросам иностранных дел рекомендует Европарламенту вновь выразить обеспокоенность ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и призвать украинские власти гарантировать ей и другим лидерам оппозиции право на участие в политическом процессе, передает "Интерфакс-Украина".

Это положение ранее отсутствовало в представленных рекомендациях и было добавлено в ходе внесения поправок.

В частности, в сообщении говорится, что "приговор в отношении Тимошенко и судебные дела, возбужденные в отношении других министров вызвали серьезную обеспокоенность в ЕС и широко рассматриваются либо как акт мести, либо как попытки осудить и посадить в тюрьму оппозиционеров, чтобы оградить их от участия в участия в парламентских выборах следующего года и президентских в 2015 году".

В комитете считают, что закон, который "избирательно был применен к Тимошенко, датируется советскими временами и предусматривает уголовное преследование за политические решения, в то время как ст. 364 и 365 этого закона не соответствуют ни европейским стандартам, ни стандартам ООН".

В рекомендациях также содержится призыв к Президенту и правительству Украины "установить политическую, правовую и административную реальность в стране так, как было согласовано в Повестке дня об ассоциации и содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в отношениях между Украиной и ЕС".

"Гарантировать, что Тимошенко и другие оппозиционные лидеры смогут реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе, как в настоящий момент, так и на предстоящих выборах в Украине", - сообщается в рекомендациях.

В документе отмечается, что рамки, "предоставляемые Соглашением об ассоциации будут важнейшим инструментом модернизации Украины и дорожной картой направления внутренних реформ в стране, равно как и инструментом для национального примирения, который может помочь стране преодолеть негативные недавние тенденции, преодолеть существующий раскол в украинском обществе и объединить их на основе цели европейской перспективе, которая базируется на ценностях демократии, верховенства права, прав человека и надлежащего управления".

"Европейская перспектива должна быть основана на политике системных и необратимых реформ в ряде важных институционных, политических, экономических и социальных сферах, важные реформы уже были или проводятся, а другие еще необходимо проводить", - резюмировал комитет.

Как сообщал Главред, комитет Европарламента по иностранным делам рекомендовал как можно скорее завершить все процедуры, связанные с Соглашением об ассоциации с Украиной. В проекте рекомендуется парафировать Соглашение желательно до конца этого года.

В то же время в МИД Украины заявили, что после успешного завершения переговорного процесса относительно Соглашения между Украиной и ЕС практически не существует технических препятствий для перехода на новый этап двусторонних отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции.

Новости по теме:

Осень 2011-го: пугало власти против призрака оппозиции

Европа хочет побыстрее парафировать соглашение с Украиной

В Европарламенте одобрили ассоциацию с Украиной

Президент Польши: лишь от Януковича зависит вступление Украины в ЕС

В четверг ЕС окончательно решит все вопросы с Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять