Тимошенко почти догнала Януковича в президентской гонке (ОПРОС)

{1-}

Результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" свидельствуют, что если бы выборы Президента Украины проходили в начале ноября 2011 года, разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составлял бы 1%, пишет УНИАН.

Если бы выборы Президента Украины проходили в начале ноября 2011 года, 20,1% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Виктора Януковича, 19,3% – за Юлию Тимошенко, 11,1% – за Арсения Яценюка, 5,5% – за Виталия Кличко, 5,2% – за Петра Симоненко, 2,8% – за Олега Тягнибока, 2,2% – за Сергея Тигипко, 2,6% – за Анатолия Гриценко.

Других кандидатов поддержали почти 5%, не поддержали бы ни одного ("против всех") – 11,9%, не определились с выбором – 14,3%.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале ноября 2011 года, 22% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,9% – за "Батьківщину", 9,8% – за "Фронт Змін", 5,4% – за Коммунистическую партию, 4,7% – за партию УДАР Виталия Кличко, 3,3% – за "Свободу".

Еще 1,9% избирателей поддержали бы "Гражданскую позицию", 1,2% – Народную партию, 1,1% – "Нашу Украину". Другие партии поддержали бы 4,3% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий ("против всех") – 13,2%, не определились с выбором – 13,2%.

Таким образом, если бы выборы проходили в начале ноября, и проходной барьер остался бы на уровне 3%, в парламент попали бы шесть партий: Партия регионов, "Батьківщина", "Фронт Змін", КПУ, УДАР и "Свобода". При увеличении проходного барьера до 4% – пять партий, а при увеличении проходного барьера до 5% – только четыре.

Социологическая группа "Рейтинг" отмечает, что, несмотря на то, что рейтинг Партии регионов стабилизировался (22%), уровень поддержки Януковича – продолжает уменьшаться (с 23% в мае до 21% в сентябре и 20% в ноябре).

Результаты опроса засвидетельствовали, что увеличение поддержки Юлии Тимошенко (до 19%) и партии "Батьківщина" (до 20%) – улучшение отношения к Тимошенко, которое фиксируется в последнее время на Западе, Севера и в Центре страны, перерастает в электоральные дивиденды.

Сохранили стабильность позиции коммунистов (5%) и "Гражданской позиции" (2%).

В то же время "Фронт Змін" (10%) и УДАР (5%) потеряли растущую динамику. Не смогла остановить динамику спада "Свобода" (3%).

Исследование также засвидетельствовало, что если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале ноября 2011 года, то 33% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 33% скорее приняли бы участие. Активность относительно выборов Президента несколько выше: 35% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 33% скорее приняли бы участие. Наиболее мобилизованными являются избиратели партии "Батьківщина", КПУ и Партии регионов.

В исследовании, которое проводилось с 25 октября по 6 ноября 2011 г., приняли участие 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%, для значений, близких к 30%, - не более 2%, для значений, близких к 10%, - не более 1,3%, для значений, близких к 5%, - не более 1%.

Новости по теме:

Почти 50% украинцев хотят освобождения Тимошенко ради ассоциации - опрос

В парламент проходят Тягныбок и Кличко (ОПРОС)

Партия регионов возьмет на вооружение самое лучшее из опыта "Единой России"


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять