Именем народа: чем грозит Украине новый закон о референдуме

Пока страна следила за баталиями на скандальных мажоритарных округах, Верховная Рада без шума и пыли приняла закон "О проведении всеукраинского референдума", в котором оппозиция усматривает угрозу демократии.

Вполне возможно, что уже совсем скоро, когда улягутся послевыборные страсти, на повестке дня встанет вопрос новой Конституции. Если ситуация зайдет в тупиковую фазу и парламент не сможет принять Основной закон (а так, скорее всего, и произойдет), у власти появится запасной вариант - всенародный референдум, на котором можно будет обойтись и без парламента, и без Конституционного суда. Более того, нельзя будет обжаловать не то что решение, но и процедуру референдума. В порядке изменения Конституции появятся новые субъекты - президент и Центризбирком.

6 ноября, когда вся страна следила за баталиями на скандальных  мажоритарных округах, Верховная Рада без шума и пыли приняла закон №6278 "О проведении всеукраинского референдума" авторства регионала Дмитрия Шпенова. Впрочем, некоторые эксперты заверяют, что истинный автор закона вовсе не Шпенов, а сам министр юстиции Александр Лавринович.

Надо сказать, закон №6278 выносился на рассмотрение парламента еще летом 2010-го. Но не был принят в целом и отправился на повторное второе чтение. И вот спустя два года доживающая последние дни Верховная  Рада за него проголосовала. Без учета замечаний экспертов и без рассмотрения поправок.

"Законопроект не просто плохой, а ужасный. Он абсолютно антиконституционный и еще и принят неконституционно, - возмутился в разговоре с "Главредом" Тарас Чорновил. - Это тот законопроект, против которого в зале стоило поднимать бучу, скандалить, добиваться чего-то и отвоевывать".

Оппозиция таки подняла "бучу". Правда, уже постфаткум. Гневные комментарии появились уже после того, как все было сделано. Впрочем, у оппозиционеров есть хоть и небольшое, но оправдание, – основная битва тогда шла на проблемных округах.

"Батькивщина" и "Удар" потребовали немедленной отмены закона. Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога посоветовал Президенту его заветировать. "Нынешний вариант закона закладывает такие основы для применения админресурса при формировании комиссий референдума, что Первомайск и Обухов покажутся всем цветочками", - написал он на своей страничке в Фейсбуке.

И действительно, по сути, проконтролировать референдум или пожаловаться на какие-то процедурные моменты смогут только инициаторы. Хотя справедливости ради надо отметить, что и предыдущий закон о референдуме был несовершенен. Например, он не предусматривал на участках наблюдателей.

Народный депутат Юрий Ключковский также убежден, что референдум будет абсолютно манипулятивным. "Вместо средства народного волеизъявления референдум станет способом, когда на народный "одобрямс" будет выноситься то, что выгодно власти".

Более всего в оппозиции опасаются, что новая Конституция, принятая на референдуме,  обеспечит Виктору Януковичу избрание на второй срок путем голосования в парламенте.  

Впрочем, в Партии регионов от таких планов всячески открещиваются. Регионал Михаил Чечетов никаких рисков в законе не усматривает и не считает закон манипулятивным. Мол, главная проблема в том, что оппозиция не доверяет собственному народу.

"Если оппозиция не верит своему народу, то пусть уезжают из страны. Их все время не устраивает народ. Народ не тех избирает, народ не так голосует… Извините, народ в 1991 году проголосовал за независимость. Вы считаете, что народ неправильно проголосовал за независимость?" – вопрошает регионал.

Зачем все-таки регионалам нужен этот законопроект? Политолог Михаил Погребинский полагает, что конкретного плана у парламентских "большевиков" пока нет. "Неясно, как будет развиваться ситуация, на всякий случай принимается закон, который позволяет с помощью референдума как минимум точку зрения народа узнать. Мне кажется, есть интерес получить такой вот закон".

Политолог Кость Бондаренко не исключает, что закон может стать инструментом, который даст возможность украинскому руководству лоббировать некоторые  внешнеполитические вопросы. "Представьте себе, что завтра на Украину начинают давить со стороны России относительно вступления Украины в Таможенный союз. Виктор Янукович вполне может вынести этот вопрос на референдум и успешно провалить его".  

Также политолог не видит ничего страшного в том, что на референдум может быть вынесен целый текст Конституции, а не простой вопрос о государственном устройстве (парламентская или президентская республика).

"Когда Польша вступала в Евросоюз, текст соглашения о вступлении Польши был вынесен на референдум. Сам текст соглашения – три с половиной тысячи страниц. Вряд ли кто-то в Польше, кроме единиц, читал этот текст, тем не менее, за него голосовали на всенародном реферндуме".

Виктор Небоженко также считает, что закон вовсе не так уж плох. В любом случае стране нужен механизм прямого волеизъявления. "Не мы это придумали. Нельзя думать, что тот или иной элемент Конституции сам по себе ведет к тоталитаризму или демократии. Всполошились исключительно по принципу – все, что делает власть, угрожает нам и Украине".

"Нигде, ни в одной стране мира, нет такой ситуации, когда все были бы довольны законом о референдуме, - рассуждает Кость Бондаренко. - Не случайно в Германии референдумы запрещены, начиная с 50-х годов. Можно проводить только местные референдумы, поскольку референдум – это очень опасный инструмент в любой стране мира. И это политики понимают. В Швейцарии любят референдумы, но сами швейцарцы признаются, что часто они носят манипулятивный характер. Что касается Украины, то любой закон, который бы у нас ни приняли о референдуме, все равно обвиняли бы в том, что он носит манипулятивный характер".

А вот Тарас Чорновил не согласен с уважаемыми политологами. По его мнению, проблема не в референдуме, а в том, каким образом он проводится. "В данном случае ни проконтролировать, ни отследить ничего по этому закону нельзя. Потому и принимали его с нарушением регламента, что поправки к нему были адекватные. Если бы часть поправок учли, этот закон был бы не так уж и плох", - резюмирует депутат.

Впрочем, Виктор Федорович еще может все исправить, – закон еще не подписан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять