Рада может запретить украинцам курить в ресторанах

{1-}

Украинцам могут запретить курить в кафе и ресторанах. Соответствующий законопроект вчера был зарегистрирован в парламенте.

Законопроект N9474, зарегистрированный вчера в Верховной Раде, предлагает запретить курение в закрытых помещениях заведений общественного питания, культурных учреждений, на спортивных площадках и стадионах. Текст документа еще не опубликован, но о его содержании сообщили в пресс-службе председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения "регионалки"Татьяны Бахтеевой, которая является одним из 12 авторов законопроекта. Авторы отмечают, что документ призван удовлетворить требованию UEFA о полном освобождении всех объектов Евро-2012 от табачного дыма на период чемпионата (представители UEFA заявили об этом 20 октября), пишет "Коммерсантъ- Украина".

Сейчас в Украине есть запрет на курение только в лифтах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах и общественном транспорте. Для предприятий общепита существует норма об обязательном отведении 50% площади на залы для некурящих.

По словам  Татьяны Бахтеевой, на практике проконтролировать выполнение этого требования практически невозможно.

Рестораторы говорят, что готовы к ужесточению законодательства, так как подобные нормы уже действуют во многих европейских странах. Но курящим посетителям, по их мнению, с этим будет нелегко смириться.

 "Принятие законопроекта приведет к значительному уменьшению негативного воздействия табачного дыма на людей". Штраф для владельцев заведений общественного питания за невыполнение соответствующих норм законодательства будет установлен в размере 1-10 тыс. грн.

Во многих заведениях отмечают, что соблюсти норму об обязательном отведении 50% площади на залы для некурящих достаточно трудно. "Это сложно контролировать. Когда столы плотно стоят и посетители много курят, дым все равно доходит до некурящего зала",— говорит гендиректор сети "Кофе Хауз Украина" Роман Карпушкин. Региональный управляющий Aroma Espresso Bar в Украине Яков Лившиц также отмечает, что во многих помещениях в Украине невозможно выполнить норму по техническим причинам. "Кроме того, хорошая система кондиционирования очень затратна — у нас это около 12-13% стоимости проекта",— отметил он.

Тем не менее рестораторы утверждают, что готовы к ужесточению законодательства. "Многие европейские страны приняли аналогичные законы, это давно стало обычной практикой. Но нашим посетителям, для которых кофе с сигаретой является своего рода ритуалом, будет нелегко смириться с таким ограничением их свободы",— говорит Роман Карпушкин. "В США вообще нигде не покуришь. В Голландии — невероятно курящей стране — такие же жесткие ограничения. Видимо, это ждет и Украину, но я не уверен, что прямо сейчас,— добавляет директор Cupidon Art Group Федор Баландин.

"Многие депутаты являются владельцами кафе и ресторанов, и я не думаю, что они согласятся на столь непопулярную меру. Либо рестораторы придумают, как обойти новый закон".

фото: aif.ru

Новости по теме:

ВОЗ: Украинцы дружно бросают курить

Бахтеева: Благодаря политике Президента в Украине стали меньше курить

В Украине в очередной раз подорожали сигареты

В Интернете продают средство от курения, толкающее к суициду (ВИДЕО)
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять