Есть ли у Тимошенко политическое будущее?

Политологи составляют совершенно разные сценарии развития дальнейшей политической карьеры Юлии Тимошенко, однако никто не сомневается, что она непременно будет пытаться участвовать в политической жизни страны, даже несмотря на проблемы со здоровьем.

Подведение итогов парламентских выборов и все послевыборные перипетии отвлекли внимание общественности, да и самих участников политического процесса от происходящего с Юлией Тимошенко. Даже объявленная ею 29 октября голодовка в знак протеста против фальсификаций - к счастью, буквально вчера, 15 ноября, появилось сообщение о том, что Юлия Владимировна снова будет есть - не вызвала должной реакции ни внутри страны, ни за рубежом. Увлекшись обсуждением результатов выборов и дальнейшего плана действий, отвлеклись от судьбы Тимошенко и её соратники, представители оппозиционных сил.

Несмотря на это, политологи считают, что забвение Юлии Владимировне не грозит. Они рассказали "Главреду", что будет с политической карьерой Тимошенко, когда вероятно её возвращение в большую политику, сможет ли она снова стать активным и влиятельным участником политических процессов в стране, к чему будет сведена её роль.

"Или уйдёт в монастырь, или создаст новую партию"

Директор Социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко считает, что Юлия Тимошенко не будет долгие годы оставаться в тюрьме и, вероятнее всего, скоро будет освобождена. По словам политолога, её заключение формирует в Украине практику уничтожения победителем побеждённых.

"Чем дольше Тимошенко будет оставаться за решёткой, тем сильнее будет утверждаться обычай, невыгодный для всех элит Украины (олигархов, прокуроров, генералов, президента и премьер-министра): проигравший должен существенно пострадать, вплоть до потери собственной свободы. Таким образом, по прошествии времени может возникнуть вопрос о том, почему премьер-министр Азаров не сидит в тюрьме, ведь у него такие же "болезни", как и у Тимошенко", – отметил эксперт.

Исходя из этого, Небоженко прогнозирует, что вскоре Юлия Владимировна будет освобождена, однако отправится на лечение за рубеж, причём надолго. Поэтому, по его мнению, говорить об её активном участии в политических процессах страны после освобождения очень трудно. "Хотя бы потому, что она реально потеряла контроль над своими соратниками", – добавил политолог.

К чему будет сведена её роль, зависит от самой Тимошенко, считает Виктор Небоженко.

"Мы ещё не знаем, как она поступит: может, она уйдёт в монастырь, может, создаст новую партию. Ведь ясно, что "Батьківщина", как и Партия регионов и "Наша Україна", выродилась. Уже нет таких партий. "Батьківщини" не стало после того, как там появился кронпринц Яценюк. И теперь это, скорее, партия Яценюка, а не Тимошенко. Юлия Владимировна это прекрасно понимает, поэтому, я думаю, что, выйдя из тюрьмы, она будет создавать новую партию", – подытожил он.

Забытая Тимошенко

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко сомневается в возвращении Тимошенко в большую политику, во всяком случае, на те должности, на которые она могла претендовать ещё два-три года назад. Он считает, что если Юлия Владимировна и вернётся в политику, то только для того, чтобы были использованы "её деструктивные возможности для раскола оппозиционной среды, не больше".

"Освобождение Тимошенко сейчас будет значить выяснение её отношений с бывшими соратниками. Это будут постоянные оппозиционные войны, обвинение своих бывших соратников в измене (не публично, а между собой). Потому только в том случае, если акции оппозиции пойдут вверх, есть смысл возвращения Тимошенко в политическую жизнь страны", – отметил эксперт.

По словам политолога, до того Юлия Владимировна будет "заключенным №1", к которому будет приковано внимание больше её западных партнёров, нежели украинцев. Также она станет героиней "жёлтой прессы", а не серьёзных аналитических изданий, считает Бондаренко.

Кроме того, эксперт добавил, что последние действия Тимошенко, её голодовка сейчас никто не замечает, кроме некоторых журналистов, поскольку внимание сосредоточено на происходящем под ЦИК, а не в Качановской колонии.

"Бывшие соратники Тимошенко сегодня больше интересуются тем, будут перевыборы или нет, сдавать мандаты или нет, на какие комитеты претендовать, блокировать трибуну или нет и т.д. А о Тимошенко как-то забыли, она стала не то чтобы фоном, но осталась где-то на второстепенных ролях в оппозиционном движении. К ней не прислушиваются. Её люди и ближайшее окружение не попало в парламент, либо вообще оказалось вне политического процесса", – отметил Константин Бондаренко. Потому, считает он, голодовка Тимошенко в большей степени является протестом против происходящего внутри оппозиции, чем против действий власти или ситуации в Украине.

Станет ли Тимошенко "украинским Березовским"?

Если у Юлии Тимошенко будет хотя бы малейшая возможность участвовать в политической жизни Украины, и если ей будет позволять здоровье, она будет это делать, убеждён глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Ведь даже сейчас, отбывая наказание в Качановской колонии, она по-прежнему остаётся участником политического процесса.

"Тимошенко – человек с таким характером, энергетикой и харизмой, что, если будет правовая и политическая возможность участвовать в политическом процессе, она будет это делать. Даже если будут какие-то проблемы со здоровьем, она всё равно, хотя бы частично, будет участвовать в политике", – отметил эксперт.

При этом он добавил, что есть целый ряд обстоятельств, которые сложно спрогнозировать. Прежде всего, это касается срока заключения.

"Если в ближайшие год-два произойдут в стране серьёзные политические перемены, Тимошенко может выйти на свободу. А если это случится, она будет участвовать в политике. Если перемен не будет, то вопрос будет состоять в том, на сколько лет она останется в тюрьме – семь лет по приговору, или, возможно, приговор будет пересмотрен и срок увеличен (если её осудят по другим делам – ЕЭСУ, Щербаня). То есть существует риск увеличения срока, и соответственно это может перекрыть её возвращение в политику в среднесрочной перспективе", – объяснил политолог.

Внешнеполитический фактор, по словам Владимира Фесенко, заключается в том, что если на протяжении ближайших двух лет власть решит освободить Тимошенко обмен на потепление отношений с Западом, она может выйти на волю и вернуться (но не сразу) в политику.

Кроме того, вероятен сценарий лечения за границей и дальнейшее её освобождение, но с пребыванием за границей, считает политолог. В этом случае, по его мнению, Тимошенко может стать "украинским Березовским": будет влиять на политический процесс, но из-за границы.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять