От субботы до субботы. Оппозиция довольствовалась малым, регионалы готовятся к блицкригу

Три оппозиционные силы представили завершение митинга у стен Центризбиркома как свою локальную победу. Партия регионов готовится сделать ход спикером уже с первого заседания Верховной Рады седьмого созыва. Юлия Тимошенко закончила голодовку, посчитав поставленные цели достигнутыми.

Оппозиционные партии завершили акцию протеста против подведения итогов парламентских выборов. Их лидеры сообщили своим сторонникам, что оставляют за собой право на парламентские и непарламентские методы борьбы, словно это было непонятно после завершения парламентской кампании. По большому счету, на протяжении недели представителям "Батькивщины", "Свободы" и "УДАРа" с разной степенью интенсивности приходилось искать аргументацию против инициативы Анатолия Гриценко. "Настоящий полковник" с нерастраченной прямотой и принципиальностью пообещал общественности обнулить партийные списки и посулил сложение мандатов мажоритарщиками-оппозиционерами. Честно говоря, странное предложение для человека с военным техническим образованием, которому по статусу положено понимать, что сложить головоломку в формате 150+ в сложившейся ситуации ох как непросто.

Начальник штаба "Батькивщины" Александр Турчинов заверил, что никто не собирается отзывать Арсения Яценюка с поста лидера совета объединенной оппозиции.  Дескать, тот проявил себя бойцом, в чем убедилась вся страна. Уход из штаба Виктора Уколова, высказавшего публичные претензии Яценюку, до поры до времени остался гласом вопиющего в пустыне. Вдохновленные недавней победой депутаты, прошедшие в парламент по "сердечному" списку и в качестве кандидатов от оппозиции по мажоритарным округам от "Батькивщины", приняли решение войти в единую фракцию. В 2,5 раза меньшая фракция "УДАРа" также обещает быть дисциплинированной и эффективной, ни на йоту не сближаясь с "регионалами". Жаль, что оппозиционность в исполнении Виталия Кличко по-прежнему выглядит несколько натужно. Зато ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягныбоком полна решимости показать класс в изменении всего в пользу украинцев. Не исключено, что процесс изменений начнется буквально в сессионном зале парламента, в рукопашных с идеологическими оппонентами.

Сегодня практически нет сомнений, что Партия регионов, получившая самую крупную фракцию и вооруженная изменениями в парламентский регламент, сможет оперативно избрать спикера парламента седьмого созыва. На последней неделе в президентском кабинете "на ковре" побывали все главы областных администраций, доложившие о ходе избирательной кампании во вверенных их заботам регионах. Генеральный прокурор Виктор Пшонка инициирует внесение изменений в избирательное законодательство, заодно сообщив о возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций на 223-м столичном избирательном округе. Судя по тому, что в парламенте зарегистрирован проект изменений в закон "О выборах народных депутатов", позволяющий подвести нормативную базу под проведение перевыборов в пяти избирательных округах, весной депутатский корпус будет укомплектован.

Завершила голодовку Юлия Тимошенко. Экс-премьер использует все возможные средства, чтобы повлиять на политическую ситуацию и доказать, что даже за решеткой она остается на переднем крае борьбы с режимом. Получается весьма убедительно, что вносит сумятицу в действия исполнительного руководства "Батькивщины". Не секрет, что отсутствие Тимошенко в сфере активной политики на руку практически всем ее основным игрокам, поэтому призывы к ее освобождению из уст оппозиционных лидеров звучат с ритуальной невнятностью.

Положительно проявила себя в качестве стратегического партнера Украины Польша. Соседский президент Бронислав Коморовский нарочито громко заметил, что результаты парламентских выборов убедительно продемонстрировали приверженность украинцев евроинтеграции. Польский премьер Дональд Туск оттенил известный скепсис своей немецкой коллеги Ангелы Меркель, выразив надежду на подписание Соглашения об ассоциации  между Украиной и ЕС в ноябре следующего года. Кстати, из-за океана, где результаты президентских выборов подвели куда быстрее и цивилизованнее, чем у нас – итоги парламентской гонки, дали понять, что не собираются вводить санкции против нашей страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять