Новая Рада: солисты в поисках группы

Для нескольких десятков новоизбранных парламентариев после признания их полномочий Центризбиркомом началась неспокойная жизнь. Самодостаточные и известные люди оказались "на разрыв": им предлагают продолжить политические карьеры в самой многочисленной парламентской фракции.

Великолепная пятидесятка (43 самовыдвиженца и семеро партийцев, политические силы которых не получили парламентской прописки) неслучайно оказалась в центре внимания. Их привлечение на свою сторону в максимально полном составе позволит Партии регионов как минимум решить вопрос оперативного утверждения спикера, как максимум – создать задел для продуктивной работы новоизбранной Верховной Рады. Задача непростая, но заслуживающая гибкого подхода и адекватного решения. Стоит заметить, что уходящий парламентский созыв минимизировал возможности для сбивания мажоритарщиков в группы по интересам: новая норма предполагает, что в депутатской группе должно быть не менее 32 человек.

Это позволяет прогнозировать формирование небольших (по 5-7 парламентариев максимум) групп, которые будут держаться вместе. По большому счету, они не нуждаются в формализации, поскольку отношения с остальными фракциями у парламентского представительства Партии регионов будут непростыми. Фракции – от коммунистов до "Свободы" - все заявляют об оппозиционности действующей власти, что означает для "регионалов" необходимость искать голоса на каждое конкретное голосование. Если фракция КПУ прогнозируемо готова будет голосовать вместе с ПР за место в парламентском президиуме и пару неприметно-ресурсных портфелей в системе исполнительной власти, то о представительствах оппозиционных сил этого не скажешь. Партия регионов, по большому счету, сегодня больше заинтересована в увеличении численности парламентского "болота", из которого сможет "малой кровью" черпать недостающие голоса в ситуативном порядке.

Многие аналитики расценили  возвращение в депутатский корпус Александра Волкова, бывшего "директором-распорядителем" Верховной Рады в ее четвертом созыве, как сигнал к возвращению его былого влияния. Порадоваться за Александра Михайловича можно, однако рассчитывать на повторение его успеха не приходится. Фамилия президента больше не Кучма, а логика поведения в кулуарах и сессионном зале существенно изменилась. "Регионалам" вряд ли нужен альтернативный "пастырь" для управления депутатским корпусом, они лишены каких-либо функциональных изысков в этом вопросе. Трудно представить себе систему аргументов Волкова, способную сделать его интересным для активных участников парламентских договоренностей.

Зато аргументация других центров притяжения понятна – финансовый ресурс плюс политический опыт. В этом плане может преуспеть Петр Порошенко, надумавший выстраивать свою политическую перспективу в рядах законодателей. Его активно сватают то на Киев, то раздувают в нем президентские амбиции, забывая, что уже несколько лет подряд Порошенко играет исключительно вторым-третьим номером. Его положение сегодня напоминает ситуацию десятилетней давности, когда Петр Алексеевич расстался с эсдеками и не без помощи тогдашнего главы президентской администрации Владимира Литвина приступил к собственной политической игре. Владимир Михайлович готов и сегодня ситуативно сотрудничать со старым политическим союзником, ведь его группа поддержки не так уж и велика. Да, в новом парламенте будут не только инкорпорированные в "региональный" список однопартийцы по Народной партии, но и совладельцы ФПГ "Континиум" Игорь Еремеев и Степан Ивахив, а также член фракции Блока Литвина в Киевсовете Валерий Мошенский.  Но Литвину этого мало даже для реальных претензий на сохранение за собой спикерского кресла.

Определенно свою игру попытается сыграть "закарпатско-семейная" группа Виктора Балоги. Риторика действующего министра МЧС настолько оппозиционна, что порой кажется, будто Виктор Иванович нарочно вызывает огонь на себя, рассчитывая увольнением повысить политическую популярность. Впрочем, Балога известен как хороший коммуникатор, способный находить общий язык с разными политиками.

Откровенно говоря, рассчитывать на активное сотрудничество депутатов-самовыдвиженцев с оппозицией, за исключением Олеся Дония, не приходится. Даже Олег Ляшко будет действовать в рамках привычного амплуа "безопасного вилоносца". За многими из них если не явно, то вполне отчетливо стоит большой бизнес с интересами, не терпящими проблем в отношениях с властью. Относительную свободу рук получат разве что те, на кого особо не рассчитывают ни на Банковой, ни на Туровской, остальным придется до поры, до времени демонстрировать лояльность власти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять