Россия: Украина отказалась осудить героизацию нацизма

На заседании Третьего комитета 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 18 ноября, по инициативе России была принята резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В связи с принятие документа РФ выразила разочарование позицией Украины, которая, по словам российских дипломатов, предпочла воздержаться от осуждения героизации нацизма.

"Вызывает недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали отдельные участники антигитлеровской коалиции - США, Великобритания и Франция. Разочарованы мы и позицией Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Принятый документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма", - также говорится в сообщении МИД России.

Подобные действия, по мнению МИД РФ, оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. "Такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников преследовать их в уголовном порядке", - сообщили в внешнеполитическом ведомстве.

В документе подчеркивается, что "такого рода практика подпитывает современные формы расизма расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и "бритоголовых". В этой связи к государствам-членам ООН обращен призыв проявлять правовую и политическую бдительность".

Согласно сообщению, резолюция затрагивает также проблему объявления бывших нацистов, "тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением", участниками национально-освободительных сил.

Отмечается, что в резолюции содержится поручение специальному докладчику Совета ООН по правам человека по современным формам расизма в его будущих докладах уделять особое внимание конкретным фактам и проявлениям "героизации нацизма и бывших ветеранов "Ваффен СС". Соавторами российского проекта стали 36 стран. За резолюцию проголосовали 120 государств, против - 22, в том числе США, Канада, Грузия, Монако, Албания, а также часть государств Евросоюза. 31 страна при голосовании воздержалась.

В итогах голосования ведомство усмотрело тенденции развития современного общества. "Вынуждены констатировать, что итоги голосования отражают появившиеся в Европе реваншистские тенденции в отношении забвения уроков второй мировой войны, переписывания ее результатов и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала", - заявили в МИД.

Напомним, летом на одном из заседании комитета ПАСЕ, Партия регионов не дала делегации Российской Федерации в ПАСЕ включить Украину в доклад о борьбе с неонацизмом.

По словам источника, редставители российской делегации зарегистрировали тему доклада с формулировкой "О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма".

В частности, в документе была ссылка на годовой доклад Центра Симона Визенталя за 2011 год, в котором упоминаются некоторые государства - члены Совета Европы, в которых нацистские военные преступники до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, а их преступления не расследуются по правовым или идеологическим мотивам.

Среди таких стран были указаны Австрия, Литва, Латвия, Эстония и Украина.

Новости по теме:

"Регионалы" поскандалили с россиянами за украинских неонацистов (ДОКУМЕНТ)

Россия пожаловалась в ООН на нацистов

В Германии более 20 человек арестованы за пропаганду неонацизма

США депортируют украинского "полицая" (ВИДЕО,ФОТО)



Сейчас вы просматриваете новость «Россия: Украина отказалась осудить героизацию нацизма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Чего ждать от России в небе над УкраинойЧего ждать от России в небе над Украиной Скандалы в ПАСЕ: Меркель сказала, убийца ли Путин, а Гончаренко грозят санкцииСкандалы в ПАСЕ: Меркель сказала, убийца ли Путин, а Гончаренко грозят санкции Ведущая 1+1 без лифчика показала грудь на потрясающих фотоВедущая 1+1 без лифчика показала грудь на потрясающих фото Лукашенко сказал, что грозит Украине из-за переноса переговоров по ДонбассуЛукашенко сказал, что грозит Украине из-за переноса переговоров по Донбассу Финалист Голоса 2021 раскрыл свою песню для последнего эфира шоуФиналист Голоса 2021 раскрыл свою песню для последнего эфира шоу

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять