Бютовцы раскрыли причины голосования за повышение проходного барьера в Раду

Представители "Батьківщини" и "Фронту змін"  массово оправдывают свое голосование за принятый 17 ноября закон о выборах, объясняя, что они пожертвовали одной частью своих требований, чтобы спасти другую.

В то же время, неофициально в БЮТ объясняют, что решили голосовать за нынешнюю версию закона о выборах потому, что иначе получили бы менее благоприятный для себя вариант, который поддержало бы большинство НУНС, сообщает Сегодня.

НОВЫЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ: КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПОЛУЧИТ УКРАИНА?

"Власти нужно было легитимизировать перед Западом свой закон с помощью голосов оппозиции, и потому регионалы вели переговоры одновременно и с нами, и с нунсовцами, – объяснил источник в БЮТ. – Если бы пошли в отказ, они договорились бы с НУНС, уступив им в том, что разрешили бы блоки и уменьшили барьер для партий, но оставили бы часть норм, которые позволяют фальсификации в комиссиях. Это было бы для нас совсем невыгодно – не только уменьшение барьера, но и разрешение на блоки, потому что тогда нам пришлось бы торговаться за места с ПРП Соболева и УСДП, которая уже фактически контролируется Королевской. Теперь хотите быть на выборах с нами? Вступайте в "Батьківщину", а там уже как руководство партии решит. Новый закон не устраивает нас только в одном пункте — смешанной системе. Но здесь мы ничего не могли поделать: регионалы сразу сказали, что это даже не обсуждается".

ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПОМИРИЛ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЮ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В маленьких оппозиционных партиях, по которым закон ударил больнее всего, похоже, прекрасно понимают реальные мотивы бютовцев и "фронтовиков" при голосовании.

"Договорным матчем в пользу Януковича" назвал найденный в четверг компромисс между властью и оппозицией лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, партия которого имеет до 2% и постепенно набирает рейтинг, но к октябрю 2012 года на 5% вряд ли выйдет. По его мнению, оппозиция лишила себя аргументов, чтобы в будущем году убеждать Европу проконтролировать выборы: зачем, "если сегодня оппозиция всех заверяет, что консенсусный закон — это просто супер?".

Андрей Парубий, как и Анатолий Гриценко, голосовал против закона – его "Наша Украина" (во главе хоть с Виктором Ющенко, хоть с Валентином Наливайченко) потеряла шанс попасть в новый парламент и из-за повышения барьера и запрета блоков.

УКРАИНЦАМ НА ВЫБОРАХ ЗАПРЕТЯТ ГОЛОСОВАТЬ "ПРОТИВ ВСЕХ"

Жестче всех отреагировала на принятие нового закона находящаяся вне парламента "Свобода", шансы которой в 2012-м также существенно уменьшились из-за 5%-ного барьера. "Так называемая "парламентская оппозиция на коротком поводке у ноги Януковича, – считает ее лидер Олег Тягнибок. – Состоялся закулисный сговор... Потому встает вопрос о целесообразности пребывания ВО "Свобода" в Комитете сопротивления диктатуре. Фактически парламентская оппозиция поставила под сомнение смысл существования КСД".

Отметим, что высокий проходной барьер выгоден власти: ведь сейчас вся она консолидируется вокруг ПР – ни Тигипко, ни Литвин отдельно на выборы не пойдут. А коммунистов могут провести. В то же время оппозиция расколота на множество мелких партий, большая часть из которых на выборы пойдет, откусывая голоса у крупных оппозиционных сил. В такой ситуации, 5-процентный барьер могут не преодолеть и достаточно популярные "Свобода" и УДАР Кличко. Они рискуют набрать по 4% с небольшим, в Раду не пройдут, но более 8% у оппозиции заберут.

Новости по теме:

"Наша Украина" обвинила БЮТ и "Фронт змін" в заговоре

Новшества закона о выборах - повышенный барьер, запрет блоков и мажоритарка

Тимошенко почти догнала Януковича в президентской гонке (ОПРОС)

Партия регионов перебирает кадрами

Пресс-служба Литвина опровергла информацию о слиянии с регионалами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять