Азербайджан считает возможной войну за Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности военного пути решения проблемы Карабаха.

Он сказал об этом во время поездки в Габалинский район республики, где у него состоялась встреча с инвалидами Карабахской войны.

"Для нас нет более важного, ждущего своего решения вопроса, чем Карабах. Эта историческая справедливость должна быть и будет восстановлена любым путем. Если вопрос не будет решен путем переговоров, то мы будем вынуждены прибегнуть к военному пути. Это наше суверенное право", – цитирует главу государства Би-би-си со ссылкой на азербайджанские СМИ.

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ "ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ" СВОИХ ГРАНИЦ

Официальный Баку настаивает на возвращении контроля над Нагорным Карабахом, которого он лишился в результате вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. Переговоры между Азербайджаном и Арменией о статусе Карабаха ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Как ранее писал Главред, в сентябре Армения и Азербайджан поспорили из-за Нагорного Карабаха, на юбилейном саммите СНГ в Душанбе.

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде на заседании Совета глав государств-участников СНГ заявил: "Мне сегодня не хотелось омрачать юбилейное заседание, но выступление президента Армении касательно ситуации в Нагорном Карабахе вынуждает меня это сделать".

Расизаде дважды брал слово, поскольку после первого его выступления заявление сделал президент Армении Серж Саргсян. Он подчеркнул, что в эти дни 20 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость. По его словам, народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и "ценой крови завоевал свое право на независимое существование".

Уже комментируя выступления Саргсяна, премьер-министр Азербайджана сказал: "Я полагаю, что многие из присутствующих в большей или меньшей степени знакомы с проблемой Нагорного Карабаха, и надеюсь, что это выступление касалось той части, которая не в курсе этой проблемы, или будет в основном для внутреннего пользования. Внимательно слушая выступление, подумалось, может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Тогда зачем Минская группа, зачем другие инициативы?" добавил Расизаде.

По его словам, суть вопроса заключается в том, что "одна сторона - участник СНГ против другой страны совершила агрессию, оккупировала 20% территории, в результате чего образовался один миллион беженцев и перемещенных лиц". Премьер Азербайджана отметил, что говорить об этой трагедии можно много, однако из-за вышеупомянутых причин этого делать не хочется.

Новости по теме:

Карабах снова перессорил Армению и Азербайджан на саммите СНГ

Армения и Азербайджан договорились завершить обмен военнопленными

Азербайджан будет сбивать самолеты, пролетающие над Карабахом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять