Волнения в Каире нарастают, пострадали около 700 человек

 

При столкновениях между полицией и протестующими на площади Тахрир в Каире пострадали 676 человек.

Ранее местные власти говорили о "более чем пятистах" получивших различные телесные повреждения, сообщает Би-би-си.

По меньшей мере, один из участников антиправительственной демонстрации скончался от пулевого ранения в одной из больниц города, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Египта.

Напомним, 18 ноября десятки тысяч египтян приняли участие в мирной акции протеста, требуя, чтобы Высший совет вооруженных сил Египта передал властные полномочия гражданскому правительству.

По сообщениям из Каира, волнения продолжились в ночь с 18 на 19 ноября. На двух улицах, ведущих к площади Тахрир, демонстранты кидали камни в стоявших в оцеплении полицейских.

Канцелярия премьер-министра Египта в переданном по телевидению обращении потребовала прекратить беспорядки и очистить площадь. Около двухсот демонстрантов разбили палаточный лагерь и ночевали в нем после акций протеста, прошедших 18 ноября.

Как уже писал Главред, вечером 19 ноября, после того, как полиция снесла установленный накануне палаточный лагерь, сотни протестующих начали бросать в сотрудников полиции камни, а также перевернули и подожгли бронированный автомобиль

Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Число демонстрантов резко увеличилось после того, как призыв присоединяться к лагерю протестующих был распространен по социальным сетям.

Один из протестующих, Али Абдель Азиз, сказал, что полиция принялась избивать всех подряд, чтобы ликвидировать разбитый демонстрантами лагерь.

"Они били нас жестко, им было все равно, кого бить – мужчин или женщин", – приводит слова Азиза агентство Франс пресс. "Министерство внутренних дел должно ответить за это. У нас одно требование – военный совет должен уйти", – сказал он.

Как известно, в ноябре в стране пройдут парламентские выборы – первые с момента отставки президента Хосни Мубарака. Как ожидается, значительного успеха на них добьется Партия свободы и справедливости, за которой стоит движение "Братья-мусульмане" и которая в настоящее время является самой организованной общественной силой Египта.

ЧЛЕНЫ ПАРТИИ МУБАРАКА СМОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ЕГИПЕТСКИХ ВЫБОРАХ

Незадолго до дня голосования Временный совет выступил с законодательными предложениями, вызвавшими недовольство митингующих. Они опасаются, что генералы намерены увековечить свой контроль над политической жизнью.

Последнее время в стране растет недовольство в связи с тем, что, несмотря на устранение прежнего режима, материальное положение большинства египтян не улучшается.

Демонстранты на площади Тахрир, ставшей после свержения Мубарака излюбленным местом проведения массовых акций, поднимали над головами плакаты: "Долой власть военных!" и "Египет – наша страна, а не военный лагерь".

"Армия не должна руководить народом, – заявил корреспонденту Би-би-си на площади Тахрир участник акции, 28-летний член организации "Братья-мусульмане" Хани Хегази. – Их дело – защищать страну. Мы хотим демократически избранного гражданского правительства".

"Братья-мусульмане" до сих пор не конфликтовали с военными, однако теперь заявляют, что протесты продолжатся, если законопроект не будет отозван.

Новости по теме:

80 человек ранены во время столкновений в центре Каира

В Каире делегацию сирийской оппозиции закидали яйцами (ВИДЕО)

В Египте помилованы 300 человек, осужденных военными трибуналами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять