Новая Рада: кто заменит Литвина и за что будут драться депутаты

"Главред" сравнил шансы основных претендентов на спикерское кресло и обозначил конфликтные "точки" в новой Раде.

Нынешней Раде осталось заседать всего ничего, 4 декабря - последний пленарный день. Правда, если Кабмин таки доработает бюджет, депутатам придется работать всю пленарную неделю, но это маловероятно. Скорее всего, 4 декабря состоится торжественное фотографирование. И на этом все. 

А уже 14 декабря хор им. Веревки исполнит гимн и начнется новая парламентская пятилетка.   

Претенденты и фавориты

Первое, что придется сделать новым депутатам, - избрать спикера. Сейчас это будет сделать совсем несложно – процедура избрания главы Верховной Рады предельно упрощена. Никаких бюллетеней – все делается открытым поименным голосованием: минимум 226 голосов.

Многие эксперты прогнозируют, что спикер будет избран в первый же день. И это будет точно не Литвин. Главная интрига – сможет Партия регионов решить этот вопрос самостоятельно, или нет.  

Коммунист Спиридон Килинкаров уверен, что не сможет: "Если будут приниматься какие-то кадровые решения, в том числе по руководству Верховной Рады, то эти решения будут приниматься пакетом. То есть это будет спикер и два вице-спикера. Это будет результат компромисса политических партий, которые представлены в парламенте".

А вот Ярослав Сухой считает, что пасьянс власти уже разложен, просто он еще не озвучен. "Спикером должен быть человек, который бы выступал не раздражителем, не провокатором, а объединял бы Верховную Раду Украины", - уклончиво формулирует господин Сухой.

В СМИ уже давно муссируется пять-шесть фамилий возможных претендентов – Лавринович, Ефремов, Клюев, Порошенко и Тигипко. Но в последние дни круг сузился. Эксперты все чаще называют две фамилии - Лавриновича и Порошенко.

"Многое будет зависеть от полусотни независимых депутатов, - рассуждает в разговоре с "Главредом" Сергей Терехин. - Если возникнет фракция из 32 человек, куда могут зайти и часть "УДАРА", и часть депутатов из объединенной оппозиции, то у Петра получается своеобразная золотая акция. Но рано говорить, надо еще неделю подождать".

Собрать свою группу Петру Алексеевичу в нынешних обстоятельствах будет очень сложно. Он бы с легкостью собрал 14 человек, но вот 32 штыка – это задача практически невыполнимая.

Напомним, чтобы не "распорошить" депутатов-мажоритарщиков по различным неконтролируемым парламентским группам, Верховная Рада по инициативе ПР внесла очень существенные ограничения в свой регламент. Если раньше минимальный состав депутатской группы составлял 14 мандатов, то теперь он не может быть меньше самой малочисленной партийной фракции. Таковой является Компартия с 32 депутатами.

Спикер Порошенко – это реально, но он не является фаворитом, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, регионалы таки назначат спикера своими силами. И это будет Лавринович.

"Это безамбициозный человек. Еще один плюс: он уже работал вице-спикером. Естественно, ему не придется готовиться, он сразу же с первого дня будет готов включиться в работу Верховной Рады. Все-таки Партии регионов логичнее выбрать своего. А в том, что Андрею Клюеву удастся создать большинство на основе 230 депутатов, у меня нет никаких сомнений".  

С этим прогнозом целиком и полностью согласен Кость Бондаренко: "Зачем Петру Порошенко спикерство? Оно не приносит тех денег, к которым привык Петр Алексеевич. Когда мне говорят, что Порошенко будет следующим мэром Киева, то я в это верю намного охотнее, чем в то, что он будет спикером".

Конфликтные точки – выборы мэра и премьериада

Также эксперты прогнозируют, что и "Свобода", и "Батькивщина" с первого дня начнут требовать проведения выборов в Киеве.

"Они могут блокировать трибуну до тех пор, пока не будет внесен в повестку дня вопрос выборов в  Киеве, - прогнозирует Тарас Березовец. - Оппозиция заинтересована в скорейших выборах. Они понимают, что киевляне голосовали за политические бренды, по идеологическим критериям и хотят сейчас оседлать эту волну".

Ждут ли Украину многочисленные парламентские кризисы? Стоит ли ожидать мордобоя и свары коммунистов и националистов?

Коммунист Спиридон Килинкаров заверил "Главред", что "тягнибокеров" не боится.

"Медленно, но верно они превращается в парламентскую партию. "Свобода" будет создавать себе новый имидж. Выборы закончились. Радикализм этой политический силы уходит в прошлое. Все будет не совсем так, как сегодня предрекают".

А вот Кость Бондаренко уже запасается попкорном в ожидании захватывающих парламентских зрелищ: "Со времен древнего Рима ничего не поменялось, только раньше были бои гладиаторов, а сегодня бои депутатов". 

Эксперты прогнозируют, что особенно тяжело в новой Раде будут проходить гуманитарные и кадровые вопросы. Например, премьериада. "Нет сомнений, что все пять лет Азаров не будет стоять во главе Кабмина. Мой прогноз – премьериада будет весной", - резюмирует Кость Бондаренко.

Фото: Владислав Мусиенко, "Главред"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять