Годовщину Майдана отметили драками, портретами Тимошенко и флагом США

В Украине отметили восьмую годовщину начала Оранжевой революции, которая изменила новейшую украинскую историю.

Сегодня, 22 ноября, на Майдане Независимости собрался митинг желающих отметить восьмую годовщина начала Оранжевой революции.

Отметим, что власти Киева разрешили проведение акции, но при этом запретили использовать пиротехнику, устраивать шествия и устанавливать палатки. Несмотря на запрет, митингующие все же собрали одну палатку у Главпочтампта и попытались перенести ее через дорогу - к монументу Независимости.

На их пути встали бойцы "Беркута", охранявшие порядок на акции. Митингующие попытались прорвать кордон, завязалась потасовка.

В результате были задержаны шесть человек. Активистов доставили в Шевченковское РОВД и разместили по разным камерам. Их обвиняют в нарушении статей Административного кодекса.

В пресс-службе киевской милиции объяснили, что причиной задержания стали "хулиганские действия" митингующих, которые пытались выйти на проезжую часть улицы с интенсивным автомобильным движением.

В митинге приняли участие до тысячи человек. Порядок на площади и в подземном переходе под ней охраняли около 300 бойцов "Беркута". 

 

 

Отметим, что митинг начинался у монумента Независимости, но милиция попросила собравшихся перейти к Главпочтамту, поскольку именно это место указано в заявке на проведение акции.  

 

Отметим, что свои заявки с просьбой разрешить проведение массовых мероприятий, посвященных годовщине Оранжевой революции, в КГГА подали четыре организации: "Коалиция участников оранжевой революции", Комитет освобождения политзаключенных, Конгресс украинских националистов и Гражданское движение "Общее дело".

В 18.00 началось официальное празднование 8-й годовщины Оранжевой революции, 2-й годовщины Налогового майдана и "первой годовщины утраченного Дня Свободы".

Перед участниками митинга выступили народные депутаты Андрей Павловский, Анатолий Гриценко и Вячеслав Кириленко.

День Свободы: как отпраздновали годовщину Оранжевой революции в 2011 году, видеообзор

И, разумеется, все пришедшие в этот день на Майдан и многие непришедшие вспоминают, как все было 8 лет назад. 

Напомним, празднование Дня Свободы началось после указа Виктора Ющенко 19 ноября 2005 года. 

30 декабря 2011 года Президент Виктор Янукович отменил этот праздник, а вместо него ввел День Соборности и Свободы - 22 января.

Фото: segodnya.ua, УНИАНpravda.com.ua

Новости по теме:

Годовщину Оранжевой революции ее участники отметят на Майдане

К годовщине Майдана Луценко надел оранжевую ленту и объявил отвод прокурорам

"Свобода" не будет праздновать годовщину Майдана: наша революция еще впереди

Для семьи Ющенко День Свободы - великий и радостный день

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять