Кабмин хочет прекратить приватизацию жилья

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк считает целесообразным принять решение о завершении приватизации жилья в Украине.

"Я хотел бы, чтобы депутаты Верховной Рады наконец приняли решение о завершении приватизации. 92% людей в государстве уже приватизировали, а 8% – нет. Здесь необходимо убрать все инсинуации и принять это решение", – заявил министр в ходе Часа правительства в парламенте.

По словам министра, после этого необходимо принять решение о стимулировании создания ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома).

"У нас есть такие предложения по утеплению домов, по установке счетчиков. Эффективный собственник – это самое главное, что даст перспективу содержанию жилищного хозяйства", – добавил он.

При этом министр отметил, что для стимулирования развития ОСМД Минрегионстрой предлагает жителям, в домах которых созданы такие объединения, установить счетчики тепловой энергии, что даст возможность оплачивать только потребленные объемы тепла.

"Мы говорим: мы вам даем счетчик без процентов. Вы платите 300 грн. сегодня за теплоснабжение, завтра вы получаете счетчик. Вы будете платить 250 или 200 грн, а остальное вы возвращаете, и через 1,5 года – полная окупаемость этого прибора", – пояснил Близнюк.

Как ранее писал Главред, 26 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий". Как заявил глава государства, отныне жителей общежитий не будут иметь права отселять из помещений, в которых они проживают. "Каждый гражданин Украины должен быть уверен в своем будущем в собственных стенах", – подчеркнул Виктор Янукович.

Новая редакция закона предусматривает обязательную передачу общежитий в собственность территориальных громад с последующей их приватизацией и определяет порядок этой процедуры.

 По закону, на приватизацию имеют право граждане, которые на законных основаниях длительное время (не менее пяти лет) зарегистрированы и фактически проживают в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и не имеют другого собственного жилья. Документ предусматривает также продление на три года моратория на отчуждение общежитий.

Новости по теме:

Президент разрешил приватизировать жилье в общежитиях

Блэк-ЖЭК: как украинцам навязывают услуги частных ЖЭКов

Ремонт домов обойдется Киеву в 40 млн грн

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять