Взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске являются серией терактов – СМИ

В МВД не исключают, что в Днепропетровске "работали" харьковские подрывники: есть совпадения по структуре взрывчатки, использованной в Харькове и Днепре. А на месте взрыва, который прогремел в центре Харькова 13 октября, злоумышленники оставили записку.

Об этом рассказал начальник управления МВД в Харьковской области Виктор Козицкий, сообщает Сегодня. Напомним, месяц назад посреди ночи рвануло на Бурсацком спуске. Преступники оставили самодельное устройство, начиненное гвоздями, в урне возле сигаретного киоска. По словам правоохранителей, сила взрыва составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Этого количества хватило, чтобы разнести на куски урну и выбить стекла в киоске и здании напротив. К счастью, никто из людей не пострадал. Несмотря на это, областное управление СБУ возбудило уголовное дело по статье "терроризм". Как выяснилось — не случайно.

"Я не буду детально говорить об этой ситуации, факт такой был — там на месте была найдена записка", — рассказал Виктор Козицкий. По данным некоторых харьковских СМИ, в записке злоумышленники угрожали Харькову "норвежским вариантом" (22 июля в Осло Андерс Брейвик осуществил двойной теракт, унесший жизни 77 человек. – Ред.). Однако начальник харьковского главка о содержании записки говорить отказался. Не комментируют ситуацию и в областном управлении СБУ.

Через неделю после событий в Харькове прогремел взрыв в запорожском супермаркете "Сильпо". Злоумышленник, которого зафиксировала камера наблюдения, оставил взрывное устройство в камере хранения. Как сообщает источник в Запорожксом главке МВД, чуть позже охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку, в которой организаторы взрыва требовали 5 миллионов и угрожали новыми акциями. И они не заставили себя долго ждать.

Очередной взрыв прозвучал ночью 16 ноября в центре Днепропетровска. Как и в Харькове, самодельное устройство было заложено в урне. Однако на этот раз не обошлось без жертв: в результате взрыва погиб 27-летний финансовый директор одной из частных фирм.

В тот де день в Интернете появилось сообщение от якобы террористов, в котором они брали на себя ответственность за все три взрыва (стиль авторов сохранен): "Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке".

Правоохранители пока что не спешат делать громких заявлений. Даже несмотря на то, что в Харькове и Днепропетровске использовалась похожая взрывчатка. "Сказать, что это однозначная связь, я пока не готов, — говорит Виктор Козицкий. — Возможно, кто-то пытается пиариться на этих моментах. Есть совпадения по структуре взрывчатки, но это не стопроцентное совпадение".

Как ранее писал Главред, Взрывы в Харькове, Днепре и Запорожье для Украины не в новинку. Первой была Макеевка, где 20 января прогремело дважды: сначала возле здания Макеевуголь, затем — в районе ТЦ "Голден Плаза". Злоумышленники оставили письмо, в котором требовали 4,2 миллиона. 15 февраля по подозрению в совершении взрывов были задержаны Антон Волошин и Дмитрий Онуфрак. В сентябре суд приговорил их к 8 и 15 годам тюрьмы.

Новости по теме:

Организаторы теракта в Днепропетровске пригрозили новыми взрывами

Взрыв бомбы в Харькове признан терактом (ВИДЕО)

Взрыв в Запорожье признан терактом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять