Кровавые выходные в Египте: около 2 тысяч убитых и раненых (ВИДЕО)

{1-} Во время беспорядков в Египте, вспыхнувших в 18-20 ноября, погибли 14 и ранены 1731 человек, сообщает Министерство здравоохранения и народонаселения Египта.

Несмотря на заключенную 20 ноября договоренность о прекращении столкновений на площади Тахрир в Каире, сообщения о новых стычках приходят с улиц, находящихся в непосредственной близости от нее, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за последних событий правительство страны во главе с премьер-министром Исамом Шарафом подало в отставку, но правящий Высший совет вооруженных сил отклонил ее. Тем не менее, министр культуры Египта Имам Абу Гази все же добился своего увольнения.

Беспорядки в Египте на прошедших выходных стали самыми ожесточенными и кровопролитными с момента свержения бывшего президента страны Хосни Мубарака, хотя поначалу акция носила мирный характер.

После традиционной пятничной молитвы 18 ноября на площади Тахрир собрались тысячи людей, в основном сторонники исламистских партий, требовавшие от временных властей в лице высшего военного руководства страны сложить полномочия в пользу гражданского правительства.

В субботу, 19 ноября, полиция, а затем и армейские части, попытались освободить площадь от демонстрантов. Беспорядки затронули и другие египетские города, где протестующие попытались взять штурмом штаб-квартиры сил безопасности.

В ответ силы правопорядка применяли против бунтовщиков дубинки и слезоточивый газ, имело место использования огнестрельного оружия.

Представители Высшего совета вооруженных сил Египта заявили, что будут и дальше придерживаться принятой ими "дорожной карты", согласно которой военные собираются передать власть гражданским лицам в следующем году, а уже 28 ноября в стране должны пройти парламентские выборы.

Демонстранты, в свою очередь, уверены, что военные в лице фельдмаршала Хуссейна Тантауи специально тянут время и создают себе почву для захвата власти.

"Насилие против нас показало, что Мубарак все еще находится у власти", заявил один из демонстрантов Ахмед Хани, получивший во время разгона резиновую пулю в лоб.

Как известно, правивший Египтом на протяжении 30 лет Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля после 18 дней массовых беспорядков. За время волнений в стране погибло более 800 человек, несколько тысяч человек получили ранения.

В апреле Мубарак был заключен под арест, его обвинили в том, что он лично отдал приказ открыть огонь против демонстрантов в Каире. Если вина бывшего политика будет доказана, его могут приговорить к смертной казни.

Новости по теме:

Власти Египта не будут переносить выборы из-за протестов

"Братья-мусульмане" запланировали на 18 ноября "миллионные" протесты в Египте

Израиль считает, что через год у Ирана будет ядерная бомба

В Египте число раненых превысило 1100 человек

В Каире избили сирийскую делегацию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять