Европа готовит отчет по правам человека в Украине, замечания придется учесть

{1-}

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Томас Хаммарберг планирует в начале 2012 года подготовить масштабный отчет о соблюдении прав человека в Украине.

Для подготовки отчета комиссар СЕ прибыл в Украину 19 ноября и пробудет здесь до 26 ноября. За это время запланировано провести встречи с представителями гражданского общества, отдельных министерств, омбудсменом, журналистами, а также с жертвами нарушений прав человека. Встречи будут проходить в Киеве и Симферополе.

Об этом Хаммарберг сообщил в эксклюзивном комментарии УКРИНФОРМу.

В документе особое внимание будет уделено освещению проблем судопроизводства, нарушению прав человека в правоохранительных органах и проблемам со свободой слова в Украине.

"Это будет отчет о системе правосудия в Украине в целом, в частности, о работе системы судопроизводства, о работе правоохранительных органов. Он также будет включать вопросы свободы слова, соблюдения прав национальных меньшинств", – рассказал комиссар СЕ.

По его словам, в отчет обязательно будут включены рекомендации для правительства Украины об улучшении ситуации по правам человека. "Государственные органы должны будут прислушаться к этому отчету и начать принимать меры, чтобы воплотить в жизнь наши рекомендации. Ведь институт комиссара по правам человека действует в рамках Совета Европы, членом которого является Украина. Наша работа полностью базируется на тех соглашениях, которые заключены в рамках Совета Европы, и которые Украина ратифицировала", – отметил Хаммарберг.

Хаммарберг отметил, что его отчет будет "чрезвычайно объективным". Он добавил, что в случае, если власть в Украине не учтет его рекомендаций, граждане, чьи права нарушаются, могут обращаться в Европейский суд по правам человека. "Если к нашим рекомендациям не прислушаются, тогда остается еще одна возможность – отдельные граждане Украины могут предъявить конкретные иски в Европейский суд. А решение Европейского суда является обязательным к выполнению", – сказал Хаммарберг.

Новости по теме:

Украину посетит Комиссар Совета Европы

Совет Европы против арестов до приговора суда

В Европарламенте одобрили ассоциацию с Украиной

Санкций к Украине не будет, но стандарты надо выполнять-депутат Европарламента

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять