От субботы до субботы. Правительство осыпается, парламент упирается, Луценко не сдается

В исполнительной власти начались первые увольнения, связанные с избранием чиновников народными депутатами. Премьер-министр и его первый заместитель публично поспорили об отношениях Украины с Таможенным Союзом. Уходящая Верховная Рада старается не перетрудиться, а новые парламентарии демонстрируют нерастраченную принципиальность. Юрий Луценко предложил формулу победы для оппозиции.

Наверное, главная на сегодня интрига в стране – доработает ли Николай Азаров до показателя 1000 дней на посту премьера. Хотя до красивой и масштабной даты рукой подать, никто не может гарантировать, что Николаю Яновичу не сделают специфический "подарок" в виде указа об увольнении. И ведь все по закону: Азаров избран народным депутатом и должен сложить свои полномочия. А вместе с ним, кстати говоря, и весь состав правительства. Говорят, что и губернаторский корпус ожидают масштабные перестановки.

Из избранных в Верховную Раду чиновников пока однозначно дал понять, что хочет попробовать себя в качестве депутата министр строительства, регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк. Судя по стремлению трудоустроить верных заместителей, под парламентский купол вернется и Дмитрий Табачник, чья работа на посту гуманитарного министра вызывает раздражение оппозиционеров. Даже министр юстиции Александр Лавринович, утверждавший, что не хочет быть спикером, не исключил для себя такой возможности. Видимо, Александр Владимирович ждет указаний в жизнь от родной политической силы. Внутри Партии регионов и в президентском окружении продолжается схватка бульдогов под ковром, обреченная закончиться залпом из кадровых указов. Пока Виктор Федорович благословил на парламентскую работу своего советника Анну Герман, неугомонного Нестора Шуфрича, закисавшего на посту заместителя секретаря СНБО, и уволил главного таможенника Игоря Калетника.

Неуютно чувствует себя и Николай Азаров. Чиновнику старой закалки вряд ли пришлось по душе заявление первого вице-премьера Валерия Хорошковского о том, что возможная интеграция Украины с Таможенным Союзом незаконна. Валерий Иванович напомнил, что стратегическим направлением для нашей страны остается евроинтерация, дав понять, что готов поставить на службу государству свой опыт в этом вопросе. Николаю Яновичу пришлось убеждать российского премьера Дмитрия Медведева, что мнение Хорошковского не означает официальной позиции всей страны. И дело не только в нарушении субординации, а в том, что Азарову четко и недвусмысленно дали понять: есть и другие претенденты на премьерский портфель.

Пока в правительственном комплексе толкаются локтями вчерашние единомышленники, в сессионном зале парламента все чаще отказываются нажимать на кнопки. Если парламентарии, чьи полномочия закончатся в середине декабря, уже лишены мотивации, что подтвердило несколько голосований, то новоизбранные законодатели с подачи оппозиционеров обсуждают перспективы введения многострадального персонального голосования каждого депутата. Без этого, как заверяют Арсений Яценюк и Виталий Кличко, новый парламент работать не будет вообще. Регионалам, параллельно решающим, кто станет спикером, приходится искать выход из ситуации. Пока они спрятались за Владимиром Литвином, который с нерастраченным в спикерском кресле энтузиазмом пытается обеспечить эффективную подготовку к началу работу нового парламента. Владимир Михайлович заявляет, что никто не предлагал ему пост парламентского председателя, но, видимо, стремится доказать свою незаменимость и власти, и оппозиции. Не исключено, что старается он напрасно.

Практически не меняется Юрий Луценко. Экс-министр внутренних дел, хорошо понимая, что положительного решения Апелляционного суда ему ждать не стоит, предпочел использовать время, проведенное в зале суда, для диалога с соратниками и обнародования программы действий для них. Она проста: к президентским выборам согласование единого кандидата от демократических сил, которого зовут Юлия Тимошенко. Следует признать, что такой алгоритм не радует политиков, называющих себя оппозиционными. Они предпочитают демонстрировать подготовку к позиционной борьбе с режимом. Их правоту подтвердило и празднование очередной годовщины оранжевой революции, показавшее, что большинство украинцев предпочитают хранить воспоминания о Майдане в памяти и не стремятся вновь окунуться в пучину массового протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять