Советник Президента: "Теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать"

Принятый Верховной радой закон о декриминализации экономических преступлений позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность спокойно вести бизнес.

Об этом в эксклюзивном интервью Коммерсанту-Украина заявил советник Президента—руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ, НО БЕЗ СТАТЬИ ТИМОШЕНКО

По мнению Портнова, основной мыслью, заложенной в этом законе, является изменение процедур расследования преступлений и привлечения к ответственности за их совершение. В нем 10% — это декриминализация, еще 20% — гуманизация, а остальные 70% — изменение процедур. "Изменения направлены на то, чтобы сделать невозможным задержание человека, занимающегося бизнесом, его арест и лишение свободы — о каком бы этапе следствия не шла речь. Процедуры проработаны таким образом, чтобы давление правоохранительных органов на бизнес стало невозможным, чтобы нельзя было кого-то держать в камере и в это время вымогать акции, деньги или активы. Это касается и малого, и крупного бизнеса. В этом основная суть закона", – подчеркивает он.

МИНЮСТ: ТИМОШЕНКО ПОЛУЧИЛА МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ПО СВОЕЙ СТАТЬЕ

Кроме того, в документе впервые мера пресечения в виде ареста не только по экономическим, но и по другим статьям, если по ним предусмотрено наказание менее пяти лет лишения свободы, применяться не будет. Исключение — если преступление совершено человеком повторно.

"В принципе, ни в одной европейской стране нет такой либеральной ответственности за экономические преступления. Если глава государства подпишет закон, это будет прецедент. Когда мы общались с экспертами в Евросоюзе, они многое воспринимали с интересом. Например, во многих странах за неуплату налогов существует уголовная ответственность с лишением свободы. В нашем случае это тоже уголовная ответственность, но без лишения свободы", – сообщил Портнов.

Так что, если в ближайшие дни закон будет подписан, лица, ранее осужденные за экономические преступления, смогут выйти на свободу,  заплатив штраф. А тем, кто еще находится под следствием и под арестом, предоставляется возможность заплатить залог, выйти на свободу и дальше в состязательном процессе исполнять процессуальные обязанности.

По словам Андрея Портнова, для того чтобы правоохранительные и судебные органы подготовились, закон предусматривает месячный срок вступления в силу.

Новости по теме:

Как Рада голосовала за декриминализацию (список фракций и фамилий)

Декриминализация не спасет Тимошенко от тюрьмы – Черновил

Регионалы не будут менять закон, чтобы освободить Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять